学术研究
  金融实验与计算中心
  金融研究中心
  期货研究所
 
   友情链接
 
 
金融实验与计算中心 您的位置:首页>> 学术研究 > 学术机构 > 金融实验与计算中心  
 
(一) 发展历程
金融工程实验室成立于1997年,包括学生机房和教师科研机房两部分,承担了近万小时的实验教学任务,开设了近30个实验教学项目,覆盖了大部分金融相关课程。金融工程实验室是江苏省内首家金融模拟教学实验室。实验室提供科研、模拟实践教学、社会综合培训等服务。 
金融工程实验室按照银行和证券的业务流程与特点及现实金融市场的交易规则,构筑了以IT技术为平台,专业化软件为工具,基于实时金融交易数据系统、计算机模拟及仿真技术的开放性金融实验平台,设计符合教学需要的模拟金融实验室系统,提供24小时全天候仿真实验操作平台,进行各种数据分析、实时交易与操盘控盘等操作,以及案例分析、流程修改和设计。积极探索符合学生认知规律和实际水平的实验教学方法,充分利用现代化教学手段实现立体化教学,使虚拟、仿真实验与真实实验紧密有效地结合。目前,金融实验室已具备证券交易、期货交易和外汇交易等实验功能。
 
(二) 金融工程实验室硬件概况
120台学生机、5台教师机、1台演示机、1台打字机、1台扫描仪、3台服务器、1台交换机、1台投影机及幕布、1台移动式投影机、1套二基色显示大屏
(三)金融工程实验室软件概况
软件名称
软件用途
生产厂家
世华股票模拟交易系统
模拟股票交易
世华国际
世华期货模拟交易系统
模拟期货交易
世华国际
世华外汇模拟交易系统
模拟外汇交易
世华国际
世华行情资讯系统
行情资讯数据
世华国际
智盛商业银行综合业务模拟系统
模拟银行业务
智盛信息
智盛国际结算模拟系统
国际结算模拟
智盛信息
智盛信贷业务及风险管理模拟系统
信贷业务及风险管理模拟
智盛信息
 
(三) 主要人员(姓名、性别、职称、承担任务)
 
姓名
性别
职务
承担任务
陈石
实验室主任
1. 根据实验室担负的教学、科研任务,拟订实验室建设和发展的规划和年度计划。
2. 根据上级下达的实验教学和科研任务,安排好实验室工作人员的工作。
3. 搞好实验室科学管理,研究投资效益,负责仪器设备的维护、保养的组织工作,提高仪器设备的利用率。
桂文明
实验教师
1. 根据实验室担负的教学、科研任务,拟订实践教学大纲。
2. 承担实验教学课程。
3. 承担本实验室的部分管理工作、及实验室主任分配的其他工作。
方斌
实验员
1.了解本实验室有关实验的原理及实验技术,在有关人员指导下按时完成教学实验、科研实验测试的准备工作。
2.了解有关仪器设备的基本原理,并能正确使用和保养它们。
3.承担本实验室的部分管理工作、及实验室主任分配的其他工作。
 
 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046