教师资料
  谌伟
  陈洪海
  丁慧
  杨荣海
  王宏扬
 
   友情链接
 
 
教师资料 您的位置:首页>>教师资料  
 
  詹姆斯·莫里斯
[作者:金融学院  发表时间:2008-9-11  阅读:4129]
 
    詹姆斯·莫里斯(James A.Mirrlees)教授,1936年生于苏格兰,与亚当·斯密是同乡,1957年在爱丁堡大学获得数学硕士学位,1963年取得英国剑桥大学哲学博士学位。此后曾任教剑桥大学,也曾到MIT任客座教授。1969年,年仅33岁就被正式聘为牛津大学的教授,从1969年起到1995年一直从教于牛津,任该校埃奇沃思讲座经济学教授,Nuffield 学院院士,他还曾担任过国际计量经济学会会长、英国皇家经济学会会长等职,是英国科学院院士、美国艺术与科学院院士。现为剑桥大学经济学教授,现为香港中文大学教授。
  由于他在信息经济学理论领域做出了重大贡献,尤其是不对称信息条件下的经济激励理论的论述,获得1996年诺贝尔经济学奖,该理论已成为现代经济学的重要基石。
  除信息经济学外,莫里斯教授在其他方面也有很多重要建树。最著名的是他对公共财政理论(public finance)的贡献。他在福利经济学、增长理论、项目评估方面都有贡献。
  詹姆斯表示,他正准备对中国经济问题进行专门研究。 
  部分论著:《最优税制和公营生产:1:生产效率和2:税收条例》(Optimal taxation and public production Ⅰ:Production efficiency and Ⅱ:Tax rules),
  《发展中国家的项目评估和计划》(Project Appraisal and Planning for Development Countries)
  《关于福利经济学、信息和不确定性的笔记》(Notes on welfare economics, information, and uncertainty)。
詹姆斯·莫里斯被聘为我校荣誉教授
 
校党委副书记、校长徐从才教授给詹姆斯•莫里斯教授颁发我校荣誉教授证书
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046