党建工作
 
   友情链接
 
 
党员风采 您的位置:首页>> 党建工作 > 党员风采  
 
  江苏省优秀共产党员郭文旌同志事迹报道
[作者:金融学院  发表时间:2008-8-31  阅读:3205]

江苏省优秀共产党员郭文旌同志事迹报道

      郭文旌,男,1971年11月生,博士,现为南京财经大学金融学院副教授,金融工程系主任,硕士研究生导师。2000年5月加入中国共产党。他认真学习党的十七大精神和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,具有坚定的理想信念。他自觉坚持党的基本路线,带头执行党的各项方针政策,积极参与保持共产党员先进性教育活动,保持先进性。他坚持密切联系群众,严格要求自己,顾全大局。他服从组织安排,在工作和学习中,处处发挥党员先锋模范作用,取得优良的工作业绩,在学习和工作岗位上成绩突出。
一、坚定理想信念 加强党性修养
 作为共产党员,他在思想上始终坚持用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,并面对新形势,不断深化自己的学习,努力提高自己的政治理论素养,具有较高的学习党的基本理论和基本知识的自觉性。作为学院的教工党支部书记,他带领全院的教工党员定期集中学习、分组讨论和“五个一”活动。不管工作多么繁忙、时间多紧,他都做到“两不误,两促进”。在每次活动中,他总是率先发言,与同事们交流学习心得。在他的带动和感染下,学院党支部的每位教工党员,进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,在学院党支部掀起了学习十七大精神和“三个代表”重要思想的高潮。
二、满怀赤子之情  一心报效祖国  
由于郭文旌同志科研方面的突出表现,引起了国际同行的注意,2006年加拿大著名大学滑铁卢大学量化金融和保险研究所(IQFI—Institute of Quant-
itative Finance and Insurance) 邀请他过去做为期一年的博士后合作研究。在加拿大一年中,他一方面努力学习国外先进的研究方法和研究理念,另一方面潜心研究,撰写了一系列高质量的论文。他的论文“Optimal mean-variance portfolio selection for an insurer with investment in a jump-diffusion market”2006年被北美精算研究会接受,并邀请他在会上用英语作了15分钟学术报告,论文“Optimal Investment for an Insurer : Multiperiod Mean-Variance Framework”2008年被国际著名精算学术会议IME ( Insurance Mathematical & Economics) 接受,并被邀请7月前往作学术报告。他在加拿大做博士后期间,为了抓紧时间学习、研究,他几乎没有休息过一个周末,加方给他的一个月休假,他都利用起来从事科研工作。他在加拿大的工作得到滑铁卢大学教授的赞誉,在他即将回国的时候,加方有意邀请他留下来做助理教授,但他婉言回绝了,他说,在他离开中国前,曾经跟自己的学生说过“我会回来的,我一定会回来的。”
三、潜心专业研究 科研成果显著
郭文旌同志对科学执著追求,在科研工作中勇于开拓新,具有较强的团队意识。回国以后,他召集部分同事和研究生组成“金融风险管理”学科团队,每周定期讨论、合作研究,在短短一年多的时间里,他组织的学科团队已申请到国家自然科学基金1项、省哲社基金2项,发表(含录用)核心以上期刊论文10余篇,获校级以上奖项6项。在与其他科研人员合作研究中,他表现出团结协作,任劳任怨,勇挑重担,始终紧跟时代步伐,勇于开拓创新。他为人诚实,治学严谨,不计较个人利益,特别是在集体利益和个人利益发生冲突时,他始终以大局为重,不惜牺牲个人利益。他团结同志,待人诚恳,谦虚谨慎,与同事关系非常融洽。赢得了领导、同事和学生的一致好评。
他主持或参加了国家自然科学基金3项和省部级项目3项,入选2004年江苏省“青蓝工程青年骨干教师”培养对象,荣获南京市科研成果奖1项、南京财经大学科研成果奖2项,发表论文30余篇,其中在国际杂志全英文发表论文6篇,被国际著名检索系统的SCI收录5篇,EI收录8篇,CSSCI收录2篇。在国际会议报告论文2篇(含7月即将在IME会议报告的论文)。
四、潜心教学工作,不断开拓进取
郭文旌同志从事金融工程本科和研究生教学工作多年,有着丰富的教学经验。他在南京大学从事博士后期间,平均每学期都要给本科生、研究生上两门课程,同时担任研究生班班主任以及三十多个本科生的学习指导和近二十个本科生的毕业论文(设计)指导,每年还要带几个研究生及其论文指导。在教学工作中,他认真备课,搜集大量素材,理论联系实际,教学手段多样。他授课时深入浅出,幽默诙谐,教学内容和方式与时俱进,决不照本宣科,他常运用启发式教学模式,深受学生喜爱。郭文旌同志指导硕士研究生和担任研究生班主任时,认真负责,体现出的细心、关心和耐心让学生深受感动和鼓舞,而他展现出的宽广的知识面和精深的专业水准,无不让他的学生感叹钦佩。
他把工作当作享受,全身心地投入,教学效果好,教学质量高,深得同学和同行好评。他不但认真教学,而且还积极从事教研工作,主持研究生课程建设项目2项,本科生教学研究课题1项。
 郭文旌同志深爱着他所从事的光荣事业,他以勤奋的工作和出色的成绩赢得了社会的好评、领导的赞扬和同事的尊重。2002年被评为西安电子科技大学研究生院“优秀共产党员”,2004年入选江苏省“青蓝工程”青年骨干教师培养对象,2005年被评为南京财经大学优秀工作者,2006年被评为南京栖霞区首届“优秀青年”等荣誉和奖项。
 
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046