社会服务
 
   友情链接
 
 
自学考试 您的位置:首页>> 社会服务 > 自学考试  
 
  省自考特色专业命题工作规范要求
[作者:金融学院  发表时间:2006-7-6  阅读:2337]

建立自学考试特色专业考试,是我省高等教育自学考试的一项重要举措,也是积极探索培养适应经济建设急需人才的新路子;在主考学校教有余力的条件下,充分发挥高校的助学辅导作用,培养具有一定特色的应用型专业人才。
一、命题的指导思想
注重考核应考者对本专业基本理论和基本技能的掌握;重视和加强实践技能的考核;着力体现特色专业的职业性、应用性、实践性、针对性等特点。正确引导考生通过自学和学校系统教学能够掌握本专业本课程的主要内容,并能理论联系实际,提高在实际工作中分析问题、解决问题的能力。
二、命题的依据与标准
命题应以各门课程的自学考试大纲、教材为依据,试卷考核的内容不超纲。
特色专业的命题质量标准总体上应与普通高校同学历层次相应课程水平基本一致,同时应考虑专业的特点与实际需要;注重考核重点内容及工作(生产)中实际需要的基本知识和基本技能。
三、题型的选择及命题的基本要求
1、根据课程的特点选择相适应的题型,尽量不选考查目标单一、功能导向差的题型,如填空题、判断题等;多命考查功能全面、开放性、应用性强的选择题、简答题、论述题、实践操作题、案例分析题等。
2、考试内容应突出重点,同时应有一定的知识覆盖面,保证考核知识的系统性和完整性。对重点考核内容可从不同角度或采用不同题型提出问题,但不得简单重复,也可以利用同一题目综合考查几个章节的有关内容。
3、合理掌握考试的及格线。要注重考核考生运用基础知识分析问题、解决问题的能力,不出无考核意义、死记硬背的题目,不出偏题、怪题。
4、论述题和案例分析题着重考核考生掌握本课程主要基本知识并进行综合运用的能力,应尽量使试题内容联系实践。
5、同套试卷不能出现相同考核内容,各题之间不得互为提示,不得以上一题的结论作为解答下一题的依据。
6、主观性试题的评分标准要给出要点分,(即将标准答案归纳成若干个要点),并注明每个要点的得分,以避免评卷时人为因素的影响。
四、试题的编制要求
试题编制是整个命题过程的基础工作,必须认真对待。各专业应根据本课程的特点,选择5—8种题型,做到题型多样,结构合理,以确保考试的准确性。
1、单项选择题的编制要求
(1)   必须有四个备选答案,且只有一个正确答案;
(2)   题干是中心部分,所提问题应叙述清楚,题意准确,文字简明。只能有一个考核点,不能模棱两可或有两个以上的提问。各备选答案的共同用语应尽量放在题干中,备选项字数不宜过长;
(3)   错误的备选答案应具有似真性,是应考者平时容易混淆的内容,各备选答案间必须避免互相依赖、互相包含,避免有暗示解答的线索;各备选答案应紧紧围绕着题意,不能互不相关或与题干毫无联系;
(4)   正确答案号码应是随机排列;
(5)   每小题分值为1分。
2、多项选择题的编制要求
(1)   必须有五个备选答案,且有两个以上的正确答案(含两个)
(2)   其它要求与单项选择题一致。
3、简答题的编制要求
简答题是围绕基本概念,着重考核理解程度的试题。解答时,不要求联系实际及举例。答案字数一般不超过150字;每题得分不得超过6分。
4、论述题的编制要求
论述题要着重考查综合分析能力和理论联系实际的运用能力,要有一定深度和发散性思维,所联系的实际问题可在教材之外;答案字数在350字左右;每题得分不得超过10分。
5、计算题的编制要求
计算题编制时应着重进行基本原理和基本技能及分析能力的考核,因此数据的提供应适当简化。复杂计算题出现计算若干个分项时,各项必须互相独立,即后一项不以前一项的正确答案为前提;每题得分5—10分。
6、实践操作题
着重考核考生运用所学知识解决实际问题,考核其具体的操作能力、动手能力,所出题目必须灵活,便于考生发散性思维、创新思维,每题分值在10分左右。
7、案例分析题
(1)   试题应考核运用所学知识分析问题解决问题的能力,考生运用所学知识和所给材料能够进行正确分析和解答问题,试题所提供的案例和要求考生分析解答的问题,应注意联系实际并具有一定的代表性,而不是凭空想象、脱离实际或与实际情况相距甚远;
(2)   所提供的案例文字篇幅不宜过长,案情清楚、层次分明、文字简洁;
(3)   每题分值在10分左右。
五、组卷的基本原则
1、考试时问为2.5小时,并留有正常考生适量的复核时间。每套试卷的题量必须满足这一要求;
2、试卷的难度指标为易、中、难三个层,大致比例为30:50:20;
3、能力结构为识记、理解、简单应用、综合应用四个层,各层次比例一般为20:30:30:20;
4、每套试卷应能明显反映出考生及格、不及格两个大层次,凡是按大纲要求,系统认真阅读过指定教材,掌握教材中基本内容,并能初步运用所学理论去说明一般的实际问题者,应能取得六十分;
5、每套试卷必须等质、等量、等效平行,特别是及格线的掌握应一致。
六、试卷排版要求
1、每套试卷均需按规定的试卷式样进行排版、校对、修改,确保试卷内容正确无误出试卷清样(页面大小按16开纸尺寸排版),并另附内容与试卷清样完全一致的计算机软盘。
2、试卷中的各种名词一般须用全称,但具有特定含义并被公众一致认同不致产生歧义的名词缩写除外。
3、试卷的课程名称、代号、适用专业、学历层次等均应以考试日程表为准。4、各种图形、表格、符号、公式必须规范,试卷中凡不能由计算机键盘直接录入的图形、表格、符号等,除在试卷相应位置注出外,还必须在白纸或描图纸上接直接照相制版的要求绘制并标出图号,供制卷时制版用。
5、试题的序号:大题用一、二、三…,小题用1、2、3、——一,再次用(1)、(2)、(3)—一;选择题中备选答案的代号用英文大写字母A、B、C、D、E表示。
6、试卷中除必须以繁体或异体形式出现的汉字外,所有汉字均采用国家公布的简体字,无文字缺漏,无错别字。
试卷中各类外文字母应打印正确无误,公式和字母符号及上、下标均应标注正确、清楚。
7、填空题的空格横线长度应满足答题需要;需要答题的试题应留足合适的答题空间。
七、命题的保密要求
国家规定:自学考试的试卷、答案和评分标准在启用前属国家绝密材料,因此各有关学校应加强领导,组织命题教师认真学习国家和省关于高等教育自学考试命题工作的规定,强化保密教育,坚持教考分离原则。凡参加命题的教师不得参加所命题课程的助学和辅导活动,任何人不得以任何方式泄露试卷内容,不得将所命试题编入习题集或模拟试卷进行散发。对违纪者视情节轻重给予相应处罚,触犯法律的依法追究其法律责任。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046