党建工作
 
   友情链接
 
 
组织发展 您的位置:首页>> 党建工作 > 组织发展  
 
  南京财经大学推荐优秀团员作党的发展对象工作实施细则
[作者:金融学院  发表时间:2005-6-6  阅读:2365]
一、总则

第一条 推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是共青团组织发挥助手和后备军作用的重要体现。做好这项工作,对于加强党员队伍建设、团组织自身建设以及学生骨干队伍建设,对于培养和造就社会主义事业的优秀建设者和合格接班人,对于保证党的基本路线一百年不动摇,具有重要的现实意义和深远的历史意义。现结合我校党员发展工作实际,特修改制定本细则。
第二条 接收28周岁以下优秀大学生入党,要严格按照“两个一般”的原则,即一般应从团员中发展;一般应经过团组织推荐。
第三条 各级党的组织要高度重视推荐优秀团员入党工作,加强对此项工作的领导和指导,使“推优”工作经常化、制度化、规范化。
第四条 对于松散瘫痪或工作不力的基层团支部应限期进行组织整顿,在团的组织健全和工作开展起来之后,再进行“推优”工作。

二、“推优”的基础工作

第五条 加强对团员的培养、教育,提高团员的政治思想素质,坚定广大团员对党的信念和走有中国特色社会主义道路的信念,是做好“推优”工作的基础。各级党团组织要通过对团员进行党的基本理论、基本路线、基本方针以及社会主义、爱国主义、集体主义教育,引导团员加深对党的认识,把加入党组织作为自己更高的政治要求,自觉地用党员标准要求自己,积极要求进步。团的各级组织要通过青年共产主义学校、业余团校、学党章、学马列小组等行之有效的教育形式,对积极分子进行比较系统的教育,帮助他们提高认识,端正入党动机,积极向党组织靠拢。
第六条 党团组织要充分发挥优秀团员和入党积极分子的积极性、创造性以及在学生中的骨干带头作用,给他们交任务、压担子,激发他们的进取心和责任感,通过思想教育和实践锻炼,使他们坚定正确的政治方向,树立科学的人生观、价值观和成才观,努力把自己培养成为“四有”青年和合格党员。

三、“推优”的对象及条件

第七条 “推优”的对象为二十八周岁以下的优秀团员。
第八条 “推优”的条件是:
1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,政治上积极要求进步;
2、拥护党的基本路线和各项方针政策,言行上与党中央保持一致;
3、递交过入党申请书。
4、能严于律己,在学习、生活和工作中起模范带头作用。
5、能开展批评和自我批评,敢于同不良行为作斗争;
6、尊敬师长、团结同学、遵守纪律,乐于助人,积极参加社会实践活动,有较好的群众基础。
7、曾参加过青年共产主义学校或院(系)分党校的学习;
8、获得过优秀共青团员、优秀团干部、三好学生、优秀学生干部、各类积极分子及其它单项奖励中的一个或一个以上荣誉称号:对一年级大学生在高中阶段获得的相应荣誉称号可作为推优参考。
9、入党动机端正,明确党的权利和义务,有为共产主义奋斗终身的信念;
10、成绩优良,在“推优”对象特作如下规定:一是没有被评为任何先进的不推;二是操作测评达不到优良的不推:三是支部民意测验票数没有过半数的不推(班级参加民意测验的团员必须超过本支部总人数的80%);四是支部推优程序不符合要求的不推。

四、“推优”的要求及程序

第九条 团组织向党组织推荐发展对象时,在坚持《党章》规定的党员基本条件下,对申请入党的团员进行全面考察,对积极要求进步表现突出的优秀团员,应及时向党组织推荐,对于条件不成熟的应继续子以培养。
第十条 “推优”工作程序和步骤
1、开展“推优”工作一周前,以团支部为单位学习“推优”工作细则。公开申请入党团员名单,介绍申请入党团员情况;
2、召开支部团员大会,由团员根据“推优”条件对申请入党的团员进行民主评议,在广泛听取团员意见的基础上,以无记名的投票方式对要求入党的团员进行民意测验。
3、团支部委员会对照“推优”规定确定推荐对象,书面报团总支,并向全体团员公布确定的推荐名单;
4、团总支派专人调查核实各支部“推优”情况,并向学生党支部通报全院(系)“推优”情况;填写《团组织推荐登记表》;
5、团支部应将“推优”的过程及结果记入《团支部组织生活记录簿》备案。
第十一条 关于“推优”的时间安排:原则上一学期进行一次,分别为四月中旬和十月中旬。
第十二条 关于《团组织推优登记表》的填写规定:
1、一律由团支部或团总支填写;
2、一律用钢笔填写;
3、字迹工整、清晰、规范;
4、支部意见、团员奖惩等栏应如实填写。
第十三条 “推优”的组织工作:全校“推优”工作在校党委统一领导下进行,基层“推优”工作在党总支(直属支部)领导下,由团总支组织实施。各级党组织要切实加强对“推优”工作的领导,定期听取团组织对团员青年教育及“推优”工作的情况汇报,针对存在的问题提出改进措施和意见,以提高“推优”的质量。

五、附则

第十四条 本细则自公布之日起执行,如与上级机关新的文件精神不一致,以上级机关文件为准。
第十五条 本细则解释权在校党委组织部和校团委
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046