学院新闻
  金融学院召开2018...
  金融学院召开2018...
  金融学院举办国家...
  金融学院教师党支...
  金融学院行政党支...
 
   友情链接
 
 
学院新闻 您的位置:首页>>学院新闻  
 
  我院成功召开“经济发展新常态下中国金融开放与金融风险研讨会”
[作者:佚名  发表时间:2018-12-17  阅读:379]

   

   

   

   

   

    12月15日,由《金融研究》编辑部、南京财经大学金融学院、国家社科基金重大项目“经济发展新常态下中国金融开放、金融安全与全球金融风险研究”(17ZDA037) 课题组共同主办的“经济发展新常态下中国金融开放与金融风险研讨会”在我校食工楼会议室举行。国有重点金融机构监事会主席于学军教授,中国人民银行研究局副局长周诚君研究员,南京财经大学校长程永波教授,南京财经大学副校长时现教授,国家金融与发展实验室副主任彭兴韵研究员,中国人民银行南京分行郭大勇副行长,《金融研究》编辑部李文华老师,东北财经大学科研处处长史永东教授,南京财经大学科研处处长李杏教授,安徽大学经济学院院长徐亚平教授,天津财经大学金融学院院长马亚明教授,浙江工商大学金融学院院长钱水土教授,安徽财经大学金融学院院长任森春教授,河北经贸大学金融学院院长王重润教授,广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授,中央财经大学金融学院副院长应展宇教授,上海财经大学金融学院副院长朱小能教授,江西财经大学金融学院副院长胡少勇教授,南京农业大学金融学院副院长周月书教授,上海立信会计金融学院金融学院副院长张云教授,南京财经大学财政与税务学院副院长朱军教授,南京大学金融与保险学系主任林辉教授,华中师范大学金融系主任杨柳教授,以及来自全国20多所高校及金融机构的27位研讨会征文入选论文作者、金融学院全体党政领导及相关师生共100多人参加了本次研讨会。金融学院院长、国家社科基金重大项目(17ZDA037)首席专家卞志村教授与中国人民银行南京分行郭大勇副行长共同主持了开幕式和主题演讲。
    开幕式上,程永波校长和周诚君副局长分别代表南京财经大学和《金融研究》编辑部先后致辞,他们对来自全国各地的参会嘉宾表示热烈欢迎。程永波校长指出,中国经济发展进入新常态后,国内长期以来积累的深层次经济矛盾与全球经济深度调整引致的外部风险相互交织叠加,我国面临着国内金融风险集聚与全球金融风险传染的双重冲击,当前和今后一段时期仍处于金融风险的易发高发期,可能威胁我国金融安全,甚至影响国家安全。在此背景下,深入研究中国金融风险防控与金融安全维护问题,确保中国在深化金融对外开放过程中行稳致远,切实维护国家金融安全至关重要。此次研讨会就“金融开放与金融风险”等主题的研讨和交流具有重要现实意义。周诚君副局长指出,2008年全球金融危机以来,世界主要国家都对金融体系进行了相应调整,对前一轮经济全球化进行了系统而深刻的反思,但杠杆率偏高、外部不平衡、金融脆弱性和金融风险传染性等问题并未得到完全解决,全球金融形势依然严峻。当前我国金融业也面临着复杂的经济环境,包括中美贸易摩擦、反全球化浪潮日益加剧等。在此背景下对我国金融开放和金融安全问题进行进一步深入思考就显得非常紧迫和必要。
    于学军主席、周诚君研究员、彭兴韵研究员、史永东教授、徐亚平教授分别就“中国需要有效防范系统性、区域性金融风险”“下一步金融开放的重点”“中国债券违约演变及处置机制”“中国股市风险-报酬率关系探究”“资产膨胀、广义流动性陷阱与风险防范”等主题发表了主题演讲。其中,于学军主席认为,从国际环境看近年来美国货币政策收紧,欧洲货币政策方向不明,全球债务水平较高,经济增长乏力,新金融危机爆发的条件正在酝酿;从国内环境看,资产泡沫、地方债务偏高、经济增长内生动力不足等压力仍然存在,宏观调控面临多重挑战,经济结构性改革将是一项长期工程。在这种严峻的国内外环境下,系统性、区域性金融风险存在爆发和蔓延的可能,应当受到高度重视。周诚君研究员认为,在美元主导的国际货币体系下,我国人民币国际购买力在过去一年中没有明显增强。目前我国还存在人民币国际化程度不高、资本和金融账户受限过多、人民币跨境流动摩擦成本偏高等问题。他认为要重视金融基础设施的顶层设计,进一步加大我国金融开放力度,推进人民币国际化步伐,尽快实现人民币为载体的资本自由跨境流动,从而实现有效控制金融风险,在全球范围内优化资源配置,保持较快经济增长等目的。此外,27位“经济发展新常态下中国金融开放与金融风险研讨会”征文入选论文作者在大会上交流了各自最新研究成果。
    本次研讨会汇聚了一批国内外金融改革和金融风险管理方面的权威专家和学术精英,呈现了一场高水平的学术盛宴,为我校师生提供了宝贵的学习交流机会。本次研讨会的成功召开扩大了我校金融学科的影响力和知名度,对我校金融学院的学术研究和学科建设必将产生深远影响。
         

 

 

 

 

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046