学院新闻
  金融学院召开2017...
  金融学院2017级研...
  金融学院召开“春...
  金融学院开展2017...
  金融学系开展新学...
 
   友情链接
 
 
学院新闻 您的位置:首页>>学院新闻  
 
  中国人民银行研究局副局长纪敏来我院交流讲学
[作者:金融学院  发表时间:2017-6-19  阅读:333]

    

    2017年6月9日,中国人民银行研究局副局长纪敏应邀为我院师生做了题为“杠杆风险、债务可持续性与杠杆率阈值的不稳健性”的讲座。本次讲座由金融学院副院长郭文旌教授主持。
    此次讲座中,纪敏局长首先从杠杆率的概念讲起,讲述了杠杆率在宏观与微观层面上的含义,并谈及近年来我国杠杆风险攀升的事实与缘由。然后,通过引入隐性债务来分析债务可持续性的问题,指出要通过“有债转股”这一方式来有效地管控政府的隐性债务。之后,系统地讲述了要通过下调经济增速、增加增量投资、采取量价对冲的货币政策等手段来稳住杠杆率,实现去杠杆的目的。最后,纪敏局长与我院师生进行了深入的学术交流,并针对宏观审慎等方面的问题逐一进行解答。
    纪敏局长讲授的内容思想独到,言简意赅,讲话风格极具感染力,同时积极引导师生提问与讨论,并对大家的提问耐心作答。在长达三个小时的讲座中,纪敏局长不仅全面地讲授了有关“杠杆风险、债务可持续性”方面的知识,亦提出了独到的个人见解,而且耐心严谨地解答了我院师生的问题,激发了我院师生对“杠杆风险”的浓厚兴趣。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046