学生天地
 
   友情链接
 
 
学生风采 您的位置:首页>> 学生天地 > 学生风采  
 
  微智汇金融大讲堂顺利召开
[作者:金融学院  发表时间:2017-5-27  阅读:76]

   

     为丰富同学们的金融知识,拓宽金融视野,5月26日下午3:30,万众期待的微智汇金融大讲堂在经济学科楼508室隆重召开,本次讲座的题目是--“一带一路背景下金融职业机会”,金融学院本科生党支部的学生等参加了此次活动。主讲人是上海市金融青联副主席、紫江控股集团执行董事、全球私募股权投资和资产组合管理专家、上海交通大学客座教授陈虎老师。本次活动采用创新网络直播方式,不仅激发了同学们的学习兴趣,也提高了活动的影响力,受到了大家的一致好评。
    首先,陈虎老师提出了在大学阶段金融人才最常见的问题——“面对环境的变化,不知道路在何方,金融行业和其他有什么区别”。面对这类问题,陈虎老师表示金融行业是一种实践性的行业,在大学里面学到的知识是最基础的,所谓往后看的多深刻,才能往前看的多明确,因此就如常言所说大学不努力毕业就是失业。其次,在时间的长河里生活在不断地变化,金融市场也在不断的改进,但是“经济”实际上只有“买”和“卖”两个字,因此只要抓住根本,就不用害怕被时代淘汰。最后,陈虎老师为大家分析了科技时代中金融的地位和作用。在过去的三十年中,中国经济在世界经济中的地位越来越重要,靠的不仅仅是科技的发展更是金融市场的不断强大。苹果Siri,微软小娜,谷歌Allo等人工智能发展的的背后是强大的金融,而现在学习的知识就是未来十年,未来十五年的知识储备。
    随后在场的同学们都积极地与陈老师互动,提出了自己的问题。 有同学问道,她作为一个以前学艺术的学生,如果现在想进入金融行业还有机会吗?陈虎老师认真听完同学的提问,并给出了自己的意见,他说:进入金融行业本科学金融是最好的,但真正的金融是跨界的,它需要你拥有创业思考能力,领导能力,综合能力等等。只要你能够通过自己的努力掌握金融学子应该有的技能,那么你就完全有能力在金融行业大展宏图;还有同学担心自己学校不是985、211,进入金融领域会有很大的阻碍,陈虎老师回答说:首先985、211是一个背景,这是一个坎。只要有机会走到面试官的面前,并不会有人在乎你是不是985、211学校的学生。因此我们要努力让自己的信息透明,让更多的人看到你,努力去表现自己的逻辑性,自己的个人分析能力以及和队友的合作能力。工作最难的只是从零到有的那一步,只有走出这一步才能知道哪一条是最适合自己的路。另外成不成功和大学的好坏并不一定有关系,就像阿里巴巴的第一批人,他们也正是因为不是从名牌大学毕业,才敢于放任自己,才拥有了敢于直面未来各种困难和挑战的能力。
    感谢陈虎老师能够走进大学校园,为未来所有想进入金融行业工作的同学们传授金融知识,分享行业经验,解答同学们的疑惑。也希望通过这次讲座同学们能够对金融行业有更深入的了解,能够更加积极主动地学习金融知识,成为金融行业未来的精英人才。

   

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046