学院新闻
  金融学院金融95级...
  金融学院召开科研...
  金融学院党员赴盱...
  我校在江苏省泗阳...
  我校在江苏省赣榆...
 
   友情链接
 
 
学院新闻 您的位置:首页>>学院新闻  
 
  金融学院召开本科教学工作审核评估整改动员会
[作者:金融学院  发表时间:2017-5-25  阅读:292]
    5月24日下午,金融学院在专1楼508会议室召开本科教学工作审核评估整改动员会,金融学院全体教职工参加会议。卞志村院长首先详细通报了学校本科教学工作审核评估专家初步意见反馈情况,传达了校党委书记陈章龙教授代表学校作表态发言的相关精神。
    卞院长回顾了金融学院此次迎接教育部本科教学工作审核评估的全过程,对于全院教职工在迎评期间所作的努力工作表示感谢,并希望根据校外专家、校内督导和院内检查中发现的问题,进行认真整改,切实提高金融学院本科教学水平和人才培养质量,更好实现立足江苏,面向全国,培养满足社会经济金融发展需要,具有全球视野的应用型、创新型高层次金融专门人才的目标,早日将金融学院建设成长三角乃至全国高层次金融人才培养基地和金融学科研究重镇。
    针对本科教学工作中存在的论文、试卷、教学等急需解决的问题,根据专家建议及金融学院实际,卞院长提出如下整改意见:一是通过强化流程管理,提高毕业论文质量。学院将建立从论文选题、开题报告、中期检查、初稿到定稿的全程责任体系。二是强化课程组职责,提升考试过程质量。学院将重点抓试卷质量控制,命题中强调课程组对试卷质量负责,系主任负责审核;批阅中要求课程组集体阅卷,按照教务处试卷批改的规范,对阅卷格式及其他细节严格要求;学院督导组于下学期开学第二个周末进行上学期试卷检查。三是鼓励教师交流学习,提升课堂教学水平。通过鼓励教师参加各类教学科研会议,不断丰富和更新知识,强化教学研究能力培养,鼓励教师积极研究和改进教学方法。四是规范学院督导制度,完善教学质量监控。明确与规范学院督导组职责,对学院教学活动进行全面指导。
    本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,本科教学工作审核评估为金融学院进一步凝练办学特色,巩固已有办学成果,提出了指导性方向。学院将按照“重点突出、全员参与、分段推进、责任到人”工作原则,扎实推进整改工作,不断完善教学质量监控长效机制,强化内涵建设,全面提升人才培养质量。卞院长认为需要重点考虑以下几方面工作:第一,继续创新人才培养理念,进一步凝练人才培养特色。结合学校人才培养模式改革,更新理念,探索弹性人才培养机制;融合行业,实现产学研协作办学,聘请金融教育专家与专业教师共同完善专业教学体系和内容;以CFA实验班为抓手,探索学生分类培养机制。第二,继续优化师资队伍结构,进一步加强教学团队建设。加大人才引进力度,充分利用学校各类人才计划,学院给予配套,吸引国内外有一定影响力的专家学者和优秀年轻博士充实教师队伍。第三,继续深化教学方法改革,进一步促进教学科研互动。鼓励课堂教学改革,探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学方法改革;利用现代信息技术,提升教学及管理效率,完善学院网络资源教学平台,实现资源共享;鼓励教师以研促教,坚持“教而不研则浅,研而不教则空”的理念,强化教育教学改革研究意识,加大教改研究支持力度。第四,继续改进实验实训条件,进一步提升实践教学水平。强化实践教学环节,进一步改革实践教学内容和形式,努力培养掌握专业技能、满足实际需求的金融专门人才。第五,继续整合课程资源体系,进一步打造立体学习渠道。建设完善省级在线开放课程《金融学》《证券投资学》,积极参与校级在线开放课程、全英文教学课程和翻转课堂教学的建设和实践;完善实验教学中心建设,提升实验教学软硬件设施;继续加强就业实习基地建设。第六,继续加强国际合作交流,进一步彰显开放办学特色。发展留学生教育,拓展国际办学空间;举办和参与国际学术会议,扩大学术交流;聘请国外知名学者担任客座教授,促进国际教学经验共享。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046