学生天地
 
   友情链接
 
 
学生风采 您的位置:首页>> 学生天地 > 学生风采  
 
  为你读诗,芳韵流长|金融学院主题晨读活动
[作者:佚名  发表时间:2017-5-15  阅读:185]

   

      5月12日7:30,金融学院“为你读诗,芳韵流长”主题晨读活动在南京财经大学图书馆前展开,本次晨读主题为“我爱这土地”,旨在汶川地震九周年的日子里,表达对一段历史的缅怀以及对祖国的深沉爱意。
    活动开始前,领读人将材料发放到了在场同学的手中,让同学们根据自己感受读诗,并和身边的同学做交流,发表自己对这首诗的感想。然后由领读人领读,带领大家总结自己的感受,感悟诗中的文化内涵。最后领读人宣布下次晨读时间和主题,结束本次晨读。
    今天这个主题诗歌中最让大家感慨的是《我爱这土地》,在交流中同学们每个人都有自己的想法,但有一点都是相同的,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,这一句话给了每个同学很大的触动。声音里含有着哽咽之音,眼睛也蒙上了一层薄雾。在交流中,有同学表达道:祖先祖辈们,奉献了青春,洒尽了热血,换来了现在的盛世安宁,如今能有这样祥和的清晨,真的很感谢他们。也有同学说:我们没有处在那个时代,难以真正的设身处地,艾青的这首诗我读过很多遍,每次都会有热泪盈眶的感觉,不知道是有多么的热爱与思恋才会写出这样一首既带着悲愤,又有着爱意的诗文。
    最后的齐读,可能并没有名家的风范,却是一次投入了深情的朗诵。深沉的天空,深沉的爱意,在这一刻触碰着。一首诗读毕,路过观看的同学纷纷鼓起了掌。
    一个特殊的日子,一个正好的清晨,一个独具匠心的读书活动。九年前的今天,一场灾难,一场大救援……团结得人心,强大的国力,得以彰显。此次活动不仅缅怀了过去,也加深了同学们对祖国的感激,激发了同学们深深地爱国之情。风华正茂,铮铮誓言。我爱我这土地,为你读诗,谢你给了我安宁岁月。
    我们期待着下一次的主题晨读,也希望每一次主题晨读能给金融学子以不同的体悟,以梦为马,不忘初心。

   

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046