招生信息 您的位置:首页>> 教学工作 > 本科生培养 > 招生信息

专业介绍(2017)
[作者:佚名  发表时间:2017-6-2  阅读:5580]

金融学院各专业介绍

金融学专业(江苏省高校品牌专业建设工程一期项目,江苏省重点专业,江苏省品牌专业,江苏省特色专业,四年制本科,经济学类)

培养目标:本专业培养具有扎实的金融理论知识和业务技能,熟悉金融法规和国家有关金融的方针、政策,具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有创新精神、创业潜质和实践能力,具有良好素质和优秀品格,适合在银行、证券、保险等金融机构、政府部门和企事业单位从事相关工作的卓越应用型人才。

主要专业课程:金融学、利息理论、金融市场学、保险学原理、国际金融(双语)、商业银行经营管理、证券投资学、公司金融、金融风险管理、行为金融学、理财规划、金融计量学、国际投资学(双语)、金融工程学、金融综合实验分析、中央银行学、信用管理学等。

就业方向:在金融机构和企事业单位从事金融实务或相应的经济管理工作。

本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其他省(市、区)按理科类招生。毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

金融工程专业(江苏省重点专业,四年制本科,经济学类)

培养目标:本专业培养系统掌握金融工程基本原理与技术,具备良好的数理分析及计算机基础,富有社会责任、创新精神、创业潜质和实践能力,能在银行、证券、保险、基金等金融机构及企事业单位从事金融风险管理、金融产品开发、资本运作、公司理财等相关工作的创新应用型人才。

主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、利息理论、固定收益证券、证券投资学、金融工程学、金融风险管理、数理金融、财务会计、公司金融、投资银行学、金融计量学、行为金融学、国际金融、投资组合管理、Matlab基础与应用、金融综合实验分析等。

就业方向:本专业学生毕业后可在各类商业银行、证券公司、信托投资公司、资产管理公司、金融租赁公司、担保公司、信用评级公司、上市公司证券部以及财务部从事金融风险管理、金融产品开发、资本运作、公司理财等工作,也可在其他经济管理部门或大型企业从事相应的经济管理工作。

保险学专业(江苏省重点专业,四年制本科,经济学类

培养目标:本专业培养适应社会发展需要,德智体美全面发展,具有社会责任、国际视野、创新精神和创业潜质,系统掌握保险理论知识和专业技能,能在保险、银行、证券等金融机构、保险监管、社会保障以及其他企事业单位从事与保险或风险管理相关工作的创新应用型人才。

主要专业课程:金融学、保险学原理、人身保险、财产保险、保险投资学、风险管理、保险经营管理学、利息理论、寿险精算、非寿险精算、健康保险、农业保险、再保险、保险营销学、金融风险管理、商业银行经营管理、公司金融、国际金融、金融综合实验分析、信用风险管理。

就业方向: 本专业毕业生可在各类保险公司、保险中介、银行、证券公司等金融机构,保险监管、社会保障以及其他企事业单位从事与保险或风险管理相关的工作。

信用管理专业(四年制本科,经济学类

培养目标:本专业培养符合现代社会信用体系建设需要,具有国际视野、社会责任、创新精神和创业潜质,系统掌握信用管理理论知识和专业技能,能胜任信用中介、银行、证券、保险等金融机构、企事业单位、政府部门相关工作,厚基础、强能力、高素质的应用型复合人才。

主要专业课程:金融学、信用经济学、信用管理学、企业与个人信用管理、信用评级、金融风险管理、征信理论与实务、公司金融、证券投资学、金融市场学、国际金融、金融工程学、商业银行经营管理、信用信息与客户关系管理、上市公司财务报表分析、金融综合实验分析、投资银行学等。

就业方向:本专业学生毕业后能胜任金融机构、信用中介、企事业单位、政府部门相关工作。

本专业除在江苏省文理兼收外,其他省(市、区)按理科类招生。毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

投资学专业(四年制本科,经济学类

培养目标:本专业立足特许金融分析师(CFAChartered Financial Analyst)协会大学认证项目,培养德智体美全面发展,具有国际视野、创新精神、创业潜质和实践能力,系统掌握投资学理论知识和专业技能,具备投资策划、决策、管理能力以及CFA相关资质,能从事金融投资及相关企事业单位投资管理工作的国际化应用型人才。

主要专业课程:金融学、证券投资学、公司金融、投资银行学、金融风险管理、投资组合管理、金融衍生工具、项目评估与管理、固定收益证券、利息理论、上市公司财务报表分析、财务会计、金融工程学、金融计量学、国际投资学、创业风险投资、投资价值分析与评估、另类投资、信用管理学、金融综合实验分析、投资项目仿真实验等。

就业方向:本专业学生可以在证券公司、基金公司、信托公司、期货公司、金融租赁公司、资产管理公司、股权私募投资基金、风险投资基金等金融机构,以及政府经济管理部门、金融监管部门、企事业单位从事投资管理及相关工作。