教学工作
  规章制度
  教务信息
  本科毕业论文与实习
  表格下载-学生
  硕士学位论文
  表格下载-教师
  培养方案
  招生信息
  教学大纲
  专业介绍
  精品课程
  课程简介
  研究生课表
  招生信息
  培养方案
  硕士点介绍
  精品课程
 
   友情链接
 
 
本科毕业论文与实习 您的位置:首页>> 教学工作 > 教学管理 > 本科毕业论文与实习  
 
  南京财经大学金融学院本科毕业论文(设计)指导工作实施意见
[作者:教务办  发表时间:2013-12-23  阅读:2344]
南京财经大学金融学院
本科毕业论文(设计)指导工作实施意见
  
   一、目的与要求
    毕业论文是学生在校期间的最后一个综合性教学环节。它是对学生在校四年所学知识和技能综合运用能力的全面训练和考核。它要求学生以建设有中国特色社会主义理论为指导,培养严谨、求实的科学态度,积极创新,勇于探索;业务上,培养学生独立分析问题和解决问题的能力,包括调查研究的能力,制定研究方案的能力,查阅、整理文献资料的能力,测试处理数据的能力,综合分析总结报告和文字表述的能力。
    二、时间安排
毕业论文(设计)的教学安排一般在规定学制的第七学期开始启动,第八学期集中进行,并于学期结束前2周全部完成,时间一般累计不少于10周。写作时间为第八学期第9—15周,共七周(含答辩)。其中四月中下旬(第八学期的第9、10周)进行中期检查。
三、毕业论文选题
1、 毕业论文的选题是整个毕业论文工作中至关重要的环节。选题应根据专业的培养目标,在本专业范围内选择具有一定理论水平或应用价值,有一定的科学性和探索性的理论问题或实际应用问题,使得学生在做论文时能尽量多的应用到所学的专业知识。
2、各系负责拟定毕业论文(设计)选题,选题应在教学课程组中认真讨论,以保证选题准确、合理、切实可行。要从学生实际出发,既考虑课程的综合性,又要在分量和要求上适当,不宜过深、过窄,要留有余地,保证学生在规定的时间内经过努力能按时完成。选题经报分管教学工作的副院长审核批准后,制定《本科毕业论文(设计)选题指南》,并于第七学期第7周前发给学生。
3、学生在指导教师指导下采取自选的方法选题,原则上一生一题。对于部分成绩优秀,富有创造能力的学生,可允许其自定研究课题,但要与专业密切结合,并经系主任批准,列入教师指导计划。
4、学生确定选题后,指导教师负责填写《本科毕业论文(设计)任务书》(一式二份),一份于第七学期第11周前下达给学生,一份由学院留存;任务书一经审定,指导教师和学生不得随意更改,如因特殊情况确需变更,须提出书面报告,报系主任批准。
5、学院在第七学期第13周前将本院本科毕业论文(设计)选题、指导教师及学生安排汇总,报教务处备案。
6、指导教师可以在全校范围内选定,指导教师原则上要具有讲师以上职称。
   四、毕业论文指导
1、学生毕业论文题目确定后,由教师按照学校关于本科毕业论文(设计)工作规程要求并根据任务书制定实施计划,内容包括研究课题的目的、任务、要求、程序和日程表,并向学生做必要的布置和解释。
2、学生在毕业论文(设计)撰写之前应广泛收集与选题有关的资料,了解本选题的研究现状和水平,为撰写论文找准恰当的切入点。指导教师应为学生列出必要的参考书目或提供必要的实验条件,并指导学生进行必要的调查研究、科学实验。并根据本专业的特点等相关情况,对英文参考资料翻译环节作不同程度的要求。
3、学生应在第七学期放假前完成开题报告,并交指导教师审定。经指导教师审定签字后的开题报告须一式二份,一份学院留存,一份学生留存。指导教师要认真审阅学生拟定的开题报告和研究方案等。要经常检查计划执行、课题进展情况,及时向所在系汇报。
4、学生应相对独立地完成毕业论文(设计)初稿,在教师指导下认真、反复修改论文(设计),并按规范化要求定稿打印、装订。指导教师要对课题进行的关键环节起把关、导向作用,对学生中存在的疑难问题不宜直接帮助解决,而要从研究方法上去训导学生自己解决。要充分发挥学生的主动性和创造性,增强其独立工作能力。课题完成后,要指导学生撰写论文摘要,做到观点鲜明、论据充分、文字通顺、书写工整、数据准确、图表清晰、规格统一,并附有200字左右的中英文摘要(具体要求见:《南京财经大学本科毕业论文(设计)规范化要求》)。论文完成后,指导教师应对学生的思想表现、业务能力、论文质量等写出书面评语。
五、毕业论文答辩
1、毕业论文(设计)完成后,学生必须进行答辩。答辩应以公开方式进行。每位学生在答辩前一周须将自己的毕业论文交指导教师评阅,评阅教师应写出评阅意见。学生毕业论文(设计)符合规范化要求、通过答辩资格审查的,可获得参加答辩资格。
2、学院成立答辩委员会,下设答辩小组。答辩委员会由由学院院长、分管副院长、答辩小组组长组成。答辩小组成员由院长确定,一般以3—5名为宜。答辩小组主要负责安排答辩程序,主持答辩,评定学生答辩成绩。
3、答辩小组主持答辩。答辩前,答辩小组每个成员作为“评阅人”应分工审阅每位学生毕业论文(设计)报告,了解论文(设计)的质量和水平,准备答辩时应向学生提出的问题,并给出“评阅成绩”。
4、学生在答辩前要做充分的准备,写发言提纲,其内容包括本论文的任务、目的、意义、引用资料、进行的方法、取得的结论和对自己完成这一任务的评价。答辩中,学生须陈述毕业论文(设计)的主要内容,并回答答辩小组成员的提问。每个学生答辩时间约20分钟,其中,学生陈述约10分钟,教师提问和学生回答问题约10分钟。答辩时除应就课题的关键问题进行咨询外,还应考查学生掌握与课程有关的基本知识、基本理论、基本方法的情况和分析、解决问题的能力。作为论文的指导教师在学生进行论文答辩时,不应提问题,也不能帮学生解答。
答辩过程中,答辩小组应安排专人做好记录供评定成绩参考。
5、答辩成绩评定。答辩结束以后,答辩小组对学生的毕业论文(设计)及答辩情况评定成绩(采用百分制),并签字。
六、毕业论文成绩评定
1.毕业论文(设计)的成绩应以学生完成工作任务的情况、业务水平、工作态度、论文(设计)的质量以及答辩情况为依据综合评定。
2.毕业论文(设计)最终成绩由“指导教师成绩、评阅人成绩、答辩小组成绩”三部分构成,其中指导教师成绩占40%、评阅人成绩占20%、答辩小组成绩占40%。折算后的总分为整数,如遇小数则四舍五入。指导教师成绩主要反映学生在整个毕业论文期间的工作态度、工作表现、独立工作能力、论文质量等,由指导教师给定;评阅人成绩                            是通过分工审阅每位学生的毕业论文(设计)报告,反映其审阅的论文(设计)的质量和水平以及答辩时学生回答其提出的问题的表现等,由审阅人给定;答辩小组成绩则是通过学生的现场答辩,对学生掌握知识和技能的程度、学生综合运用知识分析和解决问题的能力以及毕业论文的水平作出评价,这个成绩由答辩委小组给定。
最终成绩采用五级记分制,90~100分为优秀,80~89分为良好,70~79分为中等,60~69分为及格,59分以下为不及格。
3.毕业论文(设计)的成绩评定必须坚持标准,严格要求。“优秀”成绩的比例一般不超过20%;“良好”成绩的比例为50%左右;“中等”及以下成绩的比例为30%左右。
4.毕业论文(设计)成绩合格的学生,取得相应的学分。
5.毕业论文(设计)成绩的评定标准如下:
   (1)优秀:能优异地完成任务书规定的任务,并在某些方面有独特的见解;论文(设计)内容完整、论证详尽、计算正确、层次分明;独立工作能力强;答辩时概念清楚,回答问题准确。
(2)良好:能较好地完成任务书规定的任务;论文(设计)完整,计算及论证基本正确;有一定的工作能力;答辩时概念较清楚,回答问题基本准确。
    (3)中等:完成任务书规定的任务;论文(设计)内容基本完整,计算及论证无原则性错误;工作能力有提高;答辩时能回答所提的主要问题,且基本准确。
(4)及格:基本完成任务书规定的任务;质量一般,并存在个别原则性错误;答辩时讲述不够清楚,回答问题有不确切之处或存在若干错误。
(5)不及格:未完成任务书规定的任务;论文(设计)中有原则性错误;答辩时概念不清。
七、毕业论文工作总结
毕业论文(设计)指导工作结束,各系须进行书面总结,内容主要包括:毕业论文(设计)基本情况统计,执行本院《本科毕业论文(设计)指导工作实施意见》的情况及其建议,对提高毕业论文(设计)质量有显著效果的做法,存在问题及改进措施等。
 
附注:
南京财经大学本科毕业论文(设计)规范化要求
一、毕业论文(设计)的内容结构规范
(一)内容结构
1.题目
2.摘要及关键词(中英文)
3.正文
4.参考文献
5.附录
(二)内容结构要求
1.题目:应简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字。
2.摘要及关键词(中英文):中文摘要字数为200字左右,关键词3~5个。
3.正文:本论应包括基本材料、研究内容与方法、实验结果与分析(讨论)等,结论是围绕本论所作的结束语。理工类的还应包括(1)设计方案论证;(2)计算部分;(3)结构设计部分;(4)样机或试件的各种实验及测试情况;(5)方案的校验。结论部分概括说明设计的情况和价值,分析其优点和特色、有何创新、性能达到何水平,并应指出其中存在的问题和今后改进的方向。
4.参考文献:参考文献是作者写作论著时所参考的文献书目,一般集中列于文末。
所列参考文献观点均应在毕业论文(设计)中反映出来,直接引用的观点须采用脚注,用数字加圆圈标注(如①、②…)。
所列参考文献不少于15篇(部),其中必须有一定数目的近三年的文献。理工类设计可依据专业特点由院(系)另设标准。
参考文献的著录要求与格式见本《规范化要求》文末。
5.附录:对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入附录,如公式的推演、编写的算法、语言程序等。
二、毕业论文(设计)的文本规范要求
(一)字数要求:
文科专业以6000~8000字为宜,理工科专业以8000~10000字为宜。
(二)文字要求:
文字通顺,语言流畅,无错别字。
(三)图表要求:
文中的附图应统一编排序号并赋予图名;除特殊情况,要求采用计算机制图。文中图表需在表的上方、图的下方排印表号、表名、表注或图号、图名、图注。
文中的表格应统一编排序号并赋予表名。表内内容应对齐,表内数字、文字连续重复时不可使用“同上”等字样或符号代替。表内数字使用同一计量单位时,可将该单位从表中提出并置于圆括号内。表内有整段文字时,起行处空一格,回行顶格,最后不用标点符号。
(四)内容层次要求:
正文内容层次要分明,各级序号不得混用,可采用以下序号:
一级标题序号:一、二、三、…
二级标题序号:(一)(二)(三)…
三级标题序号:1. 2. 3.…
四级标题序号:(1)(2)(3)…
五级标题序号:① ② ③…。
(五)排版要求:
电子文档应用Microsoft Word编辑。页边距设置为上2.5cm、下2.5cm、左3.0cm、右2.0m;行距设置值为28磅;页码统一设置为居中;页眉右对齐的内容是“南京财经大学本科毕业论文(设计)”,字体为五号仿宋体。
文档中,题目用二号黑体,正文一级标题用四号黑体,正文(含二级标题及以下所有标题)用小四号仿宋体,摘要、参考文献、注释用五号仿宋体。
存盘时,采用普通视图并存成以学号为名的.doc文件,如学生学号为2020601616,则文件名为2020601616.doc。
(六)装订顺序与要求:
一律采用国际标准A4型(297mm × 210mm)打印纸或复印纸印制,并使用《南京财经大学本科毕业论文(设计)封面》单独装订成册。
装订顺序为:封面,目录,题目与摘要及关键词,正文,参考文献,附录,其他材料。
(七)其他要求
各种计量单位一律采用国家标准GB3100——GB3102-93。非物理量的单位可用汉字与符号构成组合形式的单位。
标点符号应按照国家新闻出版署公布的“标点符号使用方法”的统一规定正确使用,忌误用和含糊混乱。
外文字母采用我国规定和国际通用的有关标准写法,并分清正斜体、大小写和上下脚码。
科学技术名词术语采用全国自然科学技术名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称,尚未统一规定或叫法有争议的名称术语,可采用惯用的名称。
文中的数字,除部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数码,同一文中,数字表示方法应前后一致。
文中的公式应使用公式编辑器编辑,字体大小根据文字美观需要设置,一般居中放置;有编号的公式顶格放置,编号需加圆括号标在公式右边居右放置,公式与编号之间不加虚线;公式下有说明时,应顶格书写“注:”,“注:”后书写说明。较长公式的转行处应选在等号或加、减、乘、除符号处,应在行首出现这些符号。
另外,有关参考文献的著录要求与格式如下:
一、参考文献著录项目
(一)主要责任者(专著作者、论文集主编、学位申报人、专利申请人、报告撰写人、期刊文章作者、析出文章作者)。多个责任者之间以“,”分隔,注意在本项数据中不得出现缩写点“.”(英文作者请将作者名写全)。主要责任者只列姓名,其后不加“著”、“编”、“主编”、“合编”等责任说明。(二)文献题名及版本(初版省略)。(三)文献类型及载体类型标识。(四)出版项(出版地、出版者、出版年)。(五) 文献出处或电子文献的可获得地址。(六)文献起止页码。(七)文献标准编号(标准号、专利号……)。
二、参考文献类型及其标识
根据 GB 3469规定,以单字母方式标识以下各种参考文献类型:
参考文献
类    型
专著
论文集
报纸
文章
期刊
文章
学位
论文
报告
标准
专利
文献类型
标    识
M
C
N
J
D
R
S
P
三、文后参考文献编排格式
参考文献按在正文中出现的先后次序列于文后;以“[参考文献]”(居中)作为标识;参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1]、[2]、…,以与正文中的指示序号格式一致。参照ISO 690及ISO 690-2,每一参考文献条目的最后均以“.”结束。各类参考文献条目的编排格式及示例如下:
(一)专著、论文集、学位论文、报告
[序号] 主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者, 出版年.起止页码(任选).
[1] 刘国钧,陈绍业,王凤翥.图书馆目录[M].北京:高等教育出版社,1957.15-18.
[2] 辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C].北京:中国社会科学出版社,1994.
[3] 张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1983.
[4] 冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.
(二)期刊文章
[序号]主要责任者. 文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.
[5] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167-173.
[6] 金显贺,王昌长,王忠东,等.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报(自然科学版),1993,33(4):62-67.
   (三)论文集中的析出文献
[序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名 [A]. 原文献主要责任者(任选). 原文献题名[C]. 出版地:出版者,出版年. 析出文献起止页码.
[7] 钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A].赵玮.运筹学的理论与应用——中国运筹学会第五届大会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996. 468-471.
(四)报纸文章
[序号]主要责任者. 文献题名[N]. 报纸名,出版日期 (版次).
[8] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).
(五)国际、国家标准
[序号]标准编号,标准名称[S].
[9] GB/T 16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].
(六)专利
[序号]专利所有者. 专利题名[P]. 专利国别:专利号,出版日期.
[10] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:881056073,1989-07-26.
(七)电子文献
[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).
[11] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL]. http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.
[12] 万锦坤. 中国大学学报论文文摘(1983-1993). 英文版[DB/CD].北京:中国大百科全书出版社,1996.
(八)各种未定义类型的文献
[序号] 主要责任者.文献题名[Z]. 出版地:出版者,出版年.
注:附表中的《南京财经大学本科毕业论文(设计)任务书》、《南京财经大学本科毕业论文(设计)开题报告》、《南京财经大学本科毕业论文(设计)中期检查表》、《南京财经大学本科毕业论文(设计)业务总结表》由学生从教务处网站下载后使用(网址http://jwc.njue.edu.cn)。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046