教学工作
  规章制度
  教务信息
  本科毕业论文与实习
  表格下载-学生
  硕士学位论文
  表格下载-教师
  培养方案
  招生信息
  教学大纲
  专业介绍
  精品课程
  课程简介
  研究生课表
  招生信息
  培养方案
  硕士点介绍
  精品课程
 
   友情链接
 
 
本科毕业论文与实习 您的位置:首页>> 教学工作 > 教学管理 > 本科毕业论文与实习  
 
  南京财经大学金融学院毕业论文指导工作实施意见
[作者:佚名  发表时间:2013-6-7  阅读:1287]
金融学院本科毕业论文指导工作实施意见
 
      毕业论文是本科培养计划中最后一学年的重要教学环节,是对大学生本科学习阶段的综合训练和检查。根据《南京财经大学本科毕业论文(设计)工作规程》,特制定本实施意见。
 
一、毕业论文的教学目的与要求
 
     毕业论文的基本教学目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决问题的能力;培养学生的创新意识和实践能力,使学生获得科学研究的基础训练;引导学生运用马克思主义的基本原理和思想方法,培养理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度;进一步训练和提高学生的社会调查能力、外语能力和计算机应用能力,以及查阅文献资料和文字表达等基本技能。
     作为学生在校期间一次较为系统的训练,毕业论文工作,应注重培养学生以下五个方面的能力:
     1.调查研究、文献检索与综述的能力;
     2.方案论证、分析比较的能力;
     3.对本学科专业所学基础知识、基础理论、基本技能的综合应用能力;
     4.撰写与表述论文的能力;
     5.外语、计算机、数理等的应用能力。
     毕业论文的时间与学校规定时间一致(包括答辩和评分在内),具体时间安排另行通知。  
 
二、指导教师的任务
 
     按照学校要求,指导教师必须由治学严谨、认真负责、具有讲师及以上职称的有经验的教师担任,其具体任务如下。
    (一)按要求认真填写《本科毕业论文任务书》,任务书中除布置整体工作内容,应提出明确、量化的工作要求,包括开题报告或方案论证、外语翻译、外文摘要及论文的字数等,并按照学院的安排拟定各阶段工作进度。
    (二)审定学生的开题报告。
    (三)定期检查学生的工作进度和质量,及时进行答疑与指导,并对指导毕业论文的各环节情况予以认真记载。
    (四)批改译文及外文摘要。
    (五)指导学生正确撰写毕业论文,按规范化要求定稿打印、装订。
    (六)指导学生做好业务总结,并写出评语,进行书面成绩评定(采用百分制)。
    (七)审查学生毕业论文答辩资格。
    (八)指导学生进行答辩前准备。
    (九)担任答辩小组部分毕业论文的“评阅人”。
    (十)答辩结束后,收齐毕业论文相关材料、成果,交学院统一保存。
    为确保毕业论文的质量,对指导教师有以下要求:
    1.指导教师应为人师表、教书育人,同时对学生严格要求。应始终坚持把对学生的培养放在第一位,避免出现重使用、轻培养的现象。
    2.指导时间每周不应少于3小时。如因工作需要必须出差,须经分管院长批准,并应事先布置好任务或委托他人代为指导。
    3.指导教师要重视对学生独立工作能力、分析解决问题的能力和创新能力的培养。应着重启发引导,充分发挥学生的主动性和积极性。
 
三、对学生的要求
 
    1.努力学习、刻苦钻研、勇于创新、勤于实践,保质保量地完成任务书规定的任务。
    2.尊敬教师、团结互助,虚心接受教师的指导。如有辱骂教师等违纪行为,一律取消答辩资格。
    3.独立完成规定的工作任务,不得找人代写,不弄虚作假,不抄袭别人的成果。否则,一经发现,取消答辩资格,毕业论文作不及格处理。
    4.毕业论文必须符合规范化要求,否则不能取得答辩资格。
    5.毕业论文成果、资料应及时交指导教师收存,不得缺失。若材料不齐全,则毕业论文作不及格处理。
 
四、各环节要求(具体参见《南京财经大学本科毕业论文(设计)工作规程》
 
五、工作总结
 
     毕业论文指导工作结束后,学院及时召开答辩委员会会议进行总结,主要包括以下内容。
汇总毕业论文基本情况,探讨对本意见的执行情况和建议,以及对提高毕业论文(设计)质量有显著效果的做法,存在问题及改进措施等。
 
 
                                                                    南京财经大学金融学院
                                               
                                                                         2012年11月1日
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046