国际合作
  中长期交流项目概况
  短期游学项目概况
 
   友情链接
 
 
合作办学 您的位置:首页>> 国际合作 > 合作办学  
 
  金融学院2009级沈亚峰同学谈申请美国金融硕士感想
[作者:金融学院国际交流办公室  发表时间:2013-5-22  阅读:1044]
    人一出生,就开始并且不断地学习着。学习离不开学习环境和学习内容。学习环境不断地影响着每个人的价值观,也不断地改变着一个人。在不同的时期,我们在不同的学习环境里面学到不同的学习内容,并在不同的环境中得以实践和领悟才形成了每个人独一无二的人格。正是因为学习环境的可选性及重要性,所以我们金融学院每年都会有很多同学在大四毕业时选择出国继续深造。留学国外可以让你走进一个新的社会环境并且通过新的社会环境建立新的人际关系。远离成长的家庭,开始独立生活的学习,这是一种生存技能的学习,是一种异国文化知识的学习。留学可以丰富你的人生阅历,开阔视野使人成长,会给你今后的职业生涯增彩。这些都是动力,激励着我们金融学院的众多学子出国深造。我院2009级沈亚峰同学就是其中的一员。在今年的留学申请过程中,沈亚峰同学表现优异,现在他愿意和我们一起畅谈一下他的出国留学感想。
 
 
    沈亚峰同学是我院2009级金融专业的一名学生。用他自己的话说,他在大一结束的时候就决定了要去美国读研,因此所有的申请准备工作都开始的很早。在大一暑假的时候就开始学习托福,虽然英语基础不是太好,但是足够长的准备时间给了他信心,让他的TOFEL 和GMAT都考出了非常理想的分数。TOFEL102分、GMAT 700分 加上不错的在校绩点让他顺利地拿到了美国圣路易斯华盛顿大学(金融学与应用金融学双学位)、丹佛大学(金融学,$4000奖学金)及马里兰大学的OFFER。
 
    在国外申请好一点学校的硕士项目,特别是申请美国较好学校的金融硕士项目是需要成功推销自己的。那么如何推销自己呢?沈亚峰同学的感想是:把能量化自己能力的看得见的指标分数都尽最大努力提高。衡量学生水平的指标很简单——本科在校成绩和英语标准化考试成绩。所以本科的成绩要好。GPA具有不可替代的作用,既然是硕士的录取,当然看中申请者在专业领域的水平,GPA就是一大体现。对于申请金融硕士,最好有TOFEL100 分以上,GMAT 700 分以上的基本条件。对TOFEL 和 GMAT 学习关键在于有恒心。无论是哪个培训机构的课程或者是自学,都能很容易找到提高英语的正确方法,关键是看同学们是否能够坚持使用这些方法进行训练了。
 
    同时,作为硕士招生的负责人,也要考虑今后学校及项目的社会声誉。所以他们希望录取一些有抱负、有理想、有社会影响力并且能够实现梦想的学生。这就是为什么美国很多金融硕士偏向于录取有工作经历的人。有的人本来就有工作,很多时候是请假出来读书,读完了回去工作,而且年薪很高。但是录取一个本科毕业没有工作的学生,学校就会担心这样的学生找到工作或者是找到高薪工作的能力。所以对应届生而言,这个方面最有效的衡量指标就是——你的实习经历。与其他专业相比,金融硕士专业更看重申请者的这一点。所以如果申请者能有几份过硬的实习经历,则会大大地降低申请的难度。看到了这一点,沈亚峰同学则利用寒暑假的时间先后在中国银行国际部、中国银行理财部、爱国者市场营销部进行实习,并且参与省级大学生创新立项项目。“在专业领域的实践方面,对于金融硕士的录取,有工作经验是压倒一切的优势,但是我们肯定没有,因此只能通过实习或者参与研究项目来弥补。实习是必要的,而且要有内容和实质的实习,要在PS中写出自己在实习过程中所做的具体的事情,不要写假大空的话。实习最好还能和PS中所阐述的职业目标吻合,例如我在PS中表达了我将来想做理财规划师,这和中行理财部的实习相吻合”沈亚峰同学说到,“寻找实习的机会,网申固然是一个传统的渠道,但是通过关系找到实习也是非常快捷、有效的方法。平时要注意维护自己的人际关系;同时,在做实习的时候,要会抓住重点并且善于思考,了解实习岗位的工作内容流程及对工作者的能力需求。实习的时候要把自己能够学到的业务学好、学精,不然可能自己在写简历和文书的时候都不知道要写什么。”
 
    最后沈亚峰同学就自己的整个申请过程用简短的几句话做了总结:申请的过程很长,所要做的事情很多,但是这也是个有意义并且是一个很快乐的过程。为了得到高的分数,克服懒惰,坚持不懈地练习英语;为了得到高的GPA,认真地学习书本,真正的学到一些金融专业知识;为了使PS内容更丰富,努力地多参与实习,并在实习中尽量多的真正参与银行的工作,与银行中的职员请教,交流,在这个过程中所学到的和最后拿到手的offer一样重要。
 
    我们在祝贺沈亚峰同学的同时,也祝愿我们金融学院有出国留学计划的学子们能以学长学姐们的战果为动力,在留学的路上耕耘、播种、努力、奋斗,让自己的青春挂满硕果!
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046