国际合作
  中长期交流项目概况
  短期游学项目概况
 
   友情链接
 
 
合作办学 您的位置:首页>> 国际合作 > 合作办学  
 
  金融学院2009级王嘉诚同学谈TOEFL考试感悟
[作者:金融学院国际交流办公室  发表时间:2013-5-20  阅读:1652]
    对于有出国打算的同学们来说,出国路上最挠头的事情应该就是语言考试了。有不少同学曾经发出同样的感慨:我的出国梦就毁在TOFEL (IELTS)上了!虽然有同学在语言考试上失败了,但也有不少同学成功了。我院2009级金融专业的王嘉诚同学就是众多TOFEL考生之一,他成功了!不仅是成功了,而且还取得了105分的好成绩。截至今日,王嘉诚同学已经收到南加州大学马歇尔商学院、威斯康星大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学香槟分校等五所美国高校的OFFER,真可谓是战绩骄人。王嘉诚同学愿意就他自己在TOFEL备战路上的心得感悟与大家一起分享,希望对我们今后的同学有所帮助。
 
    托福高分不难考,任何考试无非是“理解”+“熟练”。
 
    首先,对待任何一种考试,都要首先弄清考试的方法和主要考查方式。托福,作为一门语言考试,看重的是语言的实际运用能力和熟练程度,换句话说考察的对象是技能而非大脑的思维。因此,在准备考试时,要首先端正态度,认真对待每一类题型。只要肯花时间,一定能够取得一个理想的成绩。英语学习贵在坚持! 不管是背单词还是做题,要有连续性,托福考试付出和回报是成正比的,没有奇迹可言!只有努力才能提高水平!
 
    词汇是托福考试的基础,这个大家都知道,认真背单词是免不了的。我的诀窍是:一次大量,多次重复。背单词其实没有捷径可言,我们的母语不是英语,日常的交流和学习很少使用到英文(除了备考),而单词的熟练运用是掌握在反复不断的使用基础上的。这是我们的先天劣势,而弥补这一不足的方法就是不断的反复,不断的迫使自己去强化记忆。可能第一遍第二遍就不住某个单词,但是十遍、二十遍甚至几十遍的反复记忆之后,相信大家一定能够记住单词。
 
    学语言是没有捷径,但通过考试确是有一定的技巧可言。托福的第一个环节是阅读,也是相对来说最容易抓分的环节。从小学到高考,再到大学的四六级,我们训练的最多的环节就是阅读。所以说经过一定强度的训练,在适应了托福的考法后,这个环节拿分还是比较稳的。TOEFL文章是纯学术体,是北美国际留学生在大学里天天都能接触到的教科书风格的文章,这些文章涉及人文社科和自然科学,均议论文、说明文,最显著的特点是呈板块结构。TOEFL文章均由数个自然段组成,正确的阅读文章的方法应该是把文章首句先吃透,文章首句经常为文章主题。然后把首段的其他句子尽快略读,文章其他段落采取同样的方法阅读。各段落其他句子一般来说都是用来说明各个段落的主题句,没有必要每个句子理解,有的句子难度大且不涉及考题,在此句停留无疑是白白浪费时间。所以,采取“看文章结构”的方法,意味着以最快捷的方式了解文章大意,从而正确引导下一步做具体的题,而不至于出现大方向的理解错误。
 
    托福考试最重要的一个环节便是听力。除了第二部分单独考察听力外,口语和写作也是以听力为载体的,所以便有这样一种说法:“得听力者得天下”。事实上,听力的复习时最需要花时间的,因为相对我我们之前接触到的听力考试,托福的难度要远远大得多。听力部分考试中不能像以往四、六级考试一样专注于每一句或每一个词组,一不留神漏听了几个词就心烦意乱,这样反而耽误了主要考察部分的理解。新托福的听力实在太长了,笔记是回答问题的关键。但是做笔记的同时很容易漏听,如何一边听懂一边以只有自己才看得懂的方式记下关键点,是取得高分的保证。因此,我建议考生在考前一方面要熟悉这样的高强度,要求自己集中注意力一个小时进行听力训练,另一方面要运用一些速记的技巧,否则临场的表现很可能让人失望。而听写是锻炼听力能力的好办法。在做听写时,我们可以将听写的内容和出题的内容进行比较和总结。这样可以帮助我们识别听力的重要出题点,摸清ETS的出题思路。因为听力考试是在模拟美国课堂和生活的真实场景,所考察的题目也通常是讲座或者对话中重要的信息点。在练听力时,我们应该尤其重视多次重复的内容、谈话者重音强调的内容、谈话者给出的建议、谈话者对某个问题做出解释(暗示问题的重要性)、意思出现转折的地方、重要的人名、等。通过不断的总结,我们对于听力内容会更有主动权。虽然真正的听力考试并不是听写,但我们可以对于需要重点注意的地方尽可能多记笔记,以免做题时遗忘。
听力是孰能生巧的过程。反复的勤加练习才是制胜的法宝。
 
    对于口语,我推荐大家直接用TPO来练习,辅之于机经。因为这些都是最贴近于真实考试的材料。如果距离考试还有一定时间,努力去找学校里的外教或者同学聊天吧!多说永远是提高口语水平的方法。如果即将赴考,那么抓紧时间把TPO和机经过一遍,熟悉答题的结构的套路。
 
    关于写作,重在行文思路和日常的积累。写作的观点一定要明晰。先抛出观点,再进行论证。记住长难句可以锦上添花但不是制胜法宝,写文章的目的不是炫耀语法,而是说服对方。大家平时可以多看些英语文章,摘抄一些经典表达。推荐一本杂志《英语世界》,里面的文章无论是翻译还是原文都相当的有水平。
 
    谨以此篇献给奋斗在TOEFL路上的学弟学妹们。总之,希望大家好好努力,考出理想的分数。
 
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046