国际合作
  中长期交流项目概况
  短期游学项目概况
 
   友情链接
 
 
合作办学 您的位置:首页>> 国际合作 > 合作办学  
 
  金融学院2009级傅文韬同学出国留学心得交流
[作者:金融学院国际交流办公室  发表时间:2013-5-20  阅读:1936]
   
 
    出国留学这件事情,说起来容易,做起来难。但是我院金融专业09级傅文韬同学,在今年的国外硕士研究生申请中表现出众。截至今日,傅文韬同学已经收到了伊利诺伊大学香槟分校和加州大学圣地亚哥分校等多所国外大学的OFFER,而她已做出决定要去加州大学圣地亚哥分校攻读硕士学位。由于对中介缺乏信任,她放弃了寻求“场外帮助”的机会,从一开始凡事都是亲历亲为。现在,她愿意把自己的经历与经验拿出来与大家一起分享,希望能对学弟学妹们有所帮助。下面就是傅文韬同学对于出国留学的一些心得体会。
 1.为什么要选择出国读研?什么时候开始计划出国?
    我在大一大二的时候一直在思考到底是在国内考研还是出国读研,最后选择出国读研是因为想要丰富自己的经历,能够让自己不断充实,接触不同的文化,了解更多的世界。这个是我申请出国读研的初衷。选择出国读研绝对不是一件容易的事情,可是保持一个多尝试多经历的心态,困难就可以容易的克服。我在大三下学期的时候才最终确定要出国,这个时候开始准备考试。建议想要出国的同学可以在大三就开始准备考试啦。大三准备好考试以后,以后申请阶段就不会那么着急和紧张。
2.申请时具备的背景:
   综合GPA:3.88,TOFEL:98,GRE:308,曾获国家奖学金、三次校一等奖学金、素质拓展奖学金、优秀学生干部、优秀大学生等称号。曾担任班长,主持省级大学生创新立项项目。
3.申请时候绩点重要还是GT重要?
   GT成绩绝对重要;高的绩点可以保证你在相同的GT成绩下,脱颖而出。
4.申请时候为什么选择自己独立申请?
   我刚准备申请出国的时候,曾经和好多家中介有过联系,通过沟通,觉得自己申请会更加仔细和认真,而且可以全部申请自己想要去的学校,再加上有很多的同学、朋友在美国留学可以帮助我,所以最后确定自己申请。当然自己申请要有很强的心理准备,因为会面对很多很多的困难,任何事情都要自己去做。
   很多同学都会问到底要不要请中介这个问题。这个问题的答案是因人而异的,也就是对于大多数希望自己不要那么辛苦的同学来说,找到一家认真负责的中介是有很重要的作用的。对于自己有想法,有处理事情的能力并且有很强心理承受能力的同学,我还是推荐自己申请,因为通过申请出国留学的过程,你会明白申请国外研究生到底是怎么一回事,也会在处理不断遇到的问题当中,自己得到成长。这个阶段很锻炼人!总之,就是要看你是什么样类型的人,再确定要不要请中介这个问题。
5.申请学校的时候是如何去评判要申请的学校和专业的?是否考虑到所选学校的排名情况要拉开差距来保证成功率?
   其实我申请的学校都是我自己十分想去的学校,没有保底学校。所以学校的整体排名都比较靠前。评价学校的层次,首先要看学校的综合排名,然后查看具体专业的排名,其次考虑学校的学习氛围以及周围环境等因素。关于排名可以参考USNEWS的最新排名。还可以问问在美国留学的同学,你所选定的学校在美国是不是属于比较认可的学校。同时考虑学校评价的时候,要思考的重要问题就是读完研究生以后,你想回国就业还是留在美国发展。
6.国外留学申请时间流程安排:
   大三时候准备托福和GRE的考试,大三升大四的暑假结束所有的考试,大四11月前选择喜欢的项目并了解学校的具体情况(有的学校对于托福和GRE成绩有明确的要求),明确学校申请的侧重点。记录不同学校的截止日期,并在学校官网创建申请账户。同时应该在银行存入保证金(美国大约存50万足够),考虑自己的personal statement以及推荐信的书写,并完成定稿及打印等工作。从11月到1月中旬,开始在网上进行申请,按照表格填写相关的内容,具体包括个人信息、学校所学课程、托福和GRE送分、提交PS以及推荐信、缴纳申请费用等步骤,按照网上申请流程填写和上传就可以,需要提前办一张带有visa或是master的信用卡。
7.焦急的offer等待:
    一般来说,学校的标准申请截止日期是在一月中旬,大多数的offer会在三月中旬下来。等待学校offer的时间大约是2个月左右。我认为这段时间可以每天查查申请状态,可以自己放松,因为这段时间基本没有什么事情,是申请阶段最轻松的时光,等拿到offer以后要继续申请时候的艰苦奋斗,因为这个时候要去注册一系列的入学通知以及申请签证和学校沟通等问题。
8.对有出国留学计划的学弟学妹们给出的建议:
•    尽早申请
•    GT成绩越高越好
•    多选择学校以及相关项目
•    尽快在考研、工作和出国当中做出选择
 
9.推荐留学论坛:(直接在百度搜索即可)
   太傻论坛;寄托天下;尚友;Chase dream
10.寄语:越努力,越幸福,有时候真的努力以后,你会发现自己比想象的优秀很多。加油!
 
 
 
                                                                             金融学院国际交流办公室
                                                                                             2013年5月20日
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046