社会服务
 
   友情链接
 
 
国际国内会议 您的位置:首页>> 社会服务 > 国际国内会议  
 
  “小额信贷国际论坛:发展可持续的小额信贷系统”成功举行
[作者:金融学院  发表时间:2011-3-22  阅读:2748]

    由联合国国际劳工组织(ILO)、南京财经大学联合主办,江苏省人民政府金融工作办公室支持,南京财经大学金融学院、交通银行江苏省分行、江苏金农信息股份公司联合承办的“小额信贷国际论坛”2011年3月19日—21日在南京国际会议大酒店成功举行,来自境内外的官员、专家学者及金融机构领导200多人参加论坛,围绕小额信贷利益相关者的合作关系和商业模式、发展可持续的小额信贷系统以减少贫困、营造有利于小额信贷增长的政策环境等议题展开研讨。全国人大财经委员会副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵专门为论坛发来“对小额贷款公司发展前景的若干意见”的书面发言,江苏省政府副秘书长、省金融办主任汪泉,我校党委书记姜建中,副校长许承明,国际劳工组织官员Sahar Tieby、祖良荣,中国小额信贷联盟理事长杜晓山,交通银行江苏省分行行长顾生等出席论坛。
    3月19日,论坛举行开幕式,国际劳工组织官员Sahar Tieby,我校党委书记姜建中,中国小额信贷联盟理事长杜晓山,交通银行江苏省分行行长顾生等先后致辞,开幕式由我校许承明副校长主持。他们认为,小额信贷是金融理念的一大创新,在帮助“弱势群体”脱贫方面发挥了重要作用,但小额信贷在发展过程中也出现了不少问题和困难,对小额信贷,既不要神化,也不要妖魔化。只有客观辩证地评价它的作用,兴利除弊,我国的小额信贷事业才能得到健康、可持续发展。
    随后,联合国国际劳工组织高级项目官员祖良荣以“小额信贷与社会责任投资”为题,江苏省政府副秘书长、省金融办主任汪泉以“江苏商业性小额信贷机构的发展与思考”为题,中国社会科学院农村发展研究所副所长、中国小额信贷联盟理事长杜晓山以“中国小额信贷的发展阶段、政策法规和运作类型、挑战及前景”为题,南京财经大学副校长许承明以“中国金融体制改革与发展历程”为题,交通银行江苏省分行副行长胥小彪以“交通银行发展小企业金融的实践”为题,菲律宾农村银行协会小额信贷地区主任Jove Tapiador以“与银行协作以扩大小额信贷的服务范围”为题,加拿大小额信贷资深专家Kelly Rendek以“小额保险的挑战、机遇与MFI能力建设”为题先后发表演讲。
 

    3月20日,出席论坛分会场的国内外专家学者同与会代表就不同小额信贷模式具有的不同作用,如何运用新技术扩大服务范围和改善可持续性,小额信贷在中小企业发展中的作用,如何发展一个可持续的小额信贷系统以实现减少贫困的潜力,如何为正规金融以外的潜在客户提供小额信贷服务等议题展开交流。21日,论坛围绕创造适宜的政策环境、小额信贷的社会业绩与经济业绩的平衡、金融基础设施建设、小额信贷利益相关者能力建设等议题举行圆桌会议,与会专家学者同小额信贷从业人员进行了广泛而又自由的探讨。
    与会者强调,公益性与商业性并举是中国小额信贷发展的必然路径选择。我国小额信贷的短板目前主要集中在两个方面,一是小额信贷的资金来源有限,相对于巨大的市场需求目前还只是杯水车薪;二是小额信贷的政策法律环境亟待完善,以利于小额信贷的健康、可持续发展。而资金来源渠道的拓展又依赖于政策法律的修订和完善。与会者建议,为了支持中国商业性小额信贷的健康发展,急需完善一系列政策规章,如利率政策、允许转贷、允许民间资本开设小额信贷银行等。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046