社会服务
 
   友情链接
 
 
CFA报名咨询 您的位置:首页>> 社会服务 > CFA报名咨询  
 
  CFA考试、报名、学习咨询内容大全
[作者:金融学院  发表时间:2011-3-24  阅读:4146]
1、CFA介绍
1.1什么是CFA?
CFA是“注册金融分析师”(Chartered Financial Analyst)的简称,也称为“特许金融分析师”, 它是证券投资与管理界的一种职业资格称号,由美国“特许金融分析师学院”(ICFA)发起成立,每年在全球范围内举行资格考试。目前,CFA已经毫无异议地成为全球金融第一认证体系,CFA所推广的金融理念已经成为行业标准,CFA资格已广泛地被全球顶尖金融机构采用成为主要人力资源评估标准。
CFA 协会主办的CFA课程和考试被认为全球投资专业里最为严格的考试,在投资知识、专业标准及道德操守方面制定了全球准则。
 
1.2为何要成为CFA特许状持有人?
CFA特许状被投资业看成一个“黄金标准”,投资者也希望找到那些持有CFA特许状的专业人士,因为这一资格被认为是投资业界中具有专业技能和职业操守的承诺。CFA在投资金融界被誉为“金领阶层”,在西方一直被视做进军华尔街的“入场券”。美国、加拿大、英国等国家的许多投资管理机构甚至已经把CFA资格作为对其雇员入职的基本要求。CFA的全球公认性会使你的雇主马上认知你对金融市场知识的掌握程度和深度。你会有效学习如何分析股票,债券,衍生工具和财务比例从而加强你在金融投资行业的工作能力。通常,你获得CFA之后的价值会体现在雇主给你的收入水平上。
因此,长久以来CFA一直被视为金融投资界的MBA,在全球金融市场更为抢手。希望在金融投资界领域的人,CFA资格是一个非常明智的选择。我国著名经济学家厉以宁先生也认为,CFA资格是国际通行的、最具权威的金融分析领域的行业标准。
 
1.3 CFA协会介绍
CFA协会是一家全球性投资专业人士会员组织,负责在世界各地主办CFA® (Chartered Financial Analyst®,译名为「特许金融分析师」)考试课程,并为投资业发表研究成果、开展职业发展项目和制定自愿的、以道德为基础的专业和投资表现报告标准。CFA协会在134个国家和地区拥有近100,000名会员 (其中包括遍布于全球88,000多名CFA特许资格认证持有人),并在57个国家及地区拥有136个会员协会。目前,香港和中国内地分别共有3800多名和近1700名CFA特许资格认证持有人。2009年,中国内地共新增230多名CFA特许资格认证持有人。CFA协会的宗旨是通过建立最高的职业道德、教育水平、及专业风范,引领全球的投资行业。
 
 
2、CFA适用领域及人群
CFA资格授予广泛的各个投资领域内的专业人员,包括基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员等等。CFA要求持有人建立严格而广泛的金融知识体系,掌握金融投资行业各个核心领域理论与实践知识,包括从基础概念的掌握,到分析工具的运用,以及资产的分配和投资组合管理。
作为CFA资格拥有人可以在各大金融投资机构工作,适应面非常广,如基金管理公司、投资银行、国外投行、商业银行、证券公司、财务公司、保险公司等等,国内的现有的CFA资格拥有人也大多在该类机构工作,特别是国外合资、独资的金融投资机构比较多。
CFA特许状持有者们活跃在世界金融投资市场的各个舞台上.CFA在国内的工作领域:
 
 
3、CFA报考以及取得证书等相关介绍
3.1CFA报考条件
CFA考试分为一、二、三级共三个阶段,考过前一阶段,才能参加下一阶段考试,不可越级或免试。
参加第一阶段考试者,需具备以下条件:
1)拥有学士学位或相当的专业水准以上,对专业没有任何限制;
2)大学学习年限与全职工作经验合计满四年;
3)如果申请人不具备学士学位,而是具备相当的专业水准,也可被接受为候选人。CFA会用工作经历来考核申请人的专业水准,一般来讲,4年的工作经历即被视为替代学士学位。这4年的工作经历,不一定要从事投资领域相关工作,只要是合法、全职、专业性的工作经历都可被接受;
4)在校大学四年级学生,可在最后一个学年参加考试。
另外,CFA官方最近出台了新的CFA报考条件,在以往的基础上,增加了“报考人需持有国际旅行护照”的条件,从2011年的CFA考试开始施行,让报考CFA考试在手续上有所增加。
 
3.2 CFA考试怎样报名?
(1)考生可以在www.cfainstitute.org的网站上下载报名表,或者致信info@cfainstitute.org索取报名表。
  (2)该项业务为国际业务,可用信用卡支付,或去中国银行办理,并将填好的报名表以EMS形式寄到CFA考试中心(CFA Institute)。
  (3)CFA考试中心(CFA Institute)收到您的报名表后将发给您一封确认函。
 
3.3如何取得CFA证书
虽然没有工作经验即可参加CFA考试。但是申请CFA证书需要有4年在投资决策领域的全职工作经验,工作经验可以在考前、考中、考后累计,涵盖面很广泛,届时等通过3级以后需要有你的直接主管和一位已经获得CFA证书的持证推荐。
 
3.4通过三级考试多久才能使用CFA头衔
只有收到CFA协会CEO的书面授权才能使用CFA头衔,CFA协会会在你通过三级考试后严格审核你的资质决定你是否可以成一名CFA持证人。详情请见CFA网站内有关Charterholder Trademark Usage Guide。
 
3.5CFA报考费用
CFA考试费用包括首次注册费和每次考试报名费。以2011年12月考试费用为例如下:
CFA各阶段报名费用明细(Level I ):
截至日期       首次注册费    考试费    官方教材       费用总计
2011年3月16日  $405       +$630     +电子版  $995
                     +印刷版  $1,055
                     +电子版和印刷版  $1,085
 
2011年8月24日  $405       +$720     +电子版  $1,085
                     +印刷版  $1,145
                     +电子版和印刷版  $1,175
 
2011年9月14日  $490       +$970     +电子版  $1,420
                     +印刷版  $1,480
                     +电子版和印刷版  $1,510
(注意:1. 以上费用均以“美元”为计算单位2. 以上报名时间以美国东部时间为准)
注: 二级、三级考生仅需支付考试费,无需支付注册费。
 
3.6CFA INSTITUTE要求的CFA相关的工作经验列举
How much work experience do I need?
Four years (48 months) of acceptable professional work experience are required for regular membership. This experience may be accrued while you're in the CFA Program, after you've passed all three exam levels, or from previous positions. Just remember that you must be a regular member to be eligible for the CFA charter. 
What's acceptable work experience?
You are required to spend at least 50 percent of your time in qualifying activities to accrue your required professional work experience. Summer, part-time, and internship positions do not qualify. Managing your own investments does not qualify.
Qualifying activities include being:  
Directly involved in the investment decision making process
or
Engaged in responsibilities and/or producing a work product that informs or adds value to that process
View list of sample job titles.
Look at some sample work experience descriptions.
Sample Job Titles
Titles alone can't determine your qualifications for regular membership. You must spend at least 50% of your time in the investment decision-making process.
Many of our members hold these job titles. This listing illustrates the range of positions that can qualify for regular membership in CFA Institute, but positions with other titles can qualify as well. The details you provide about your work experience will determine your eligibility for membership.
Accountant
Actuary
Auditor
Compliance analyst/officer
Consultant
Corporate chief financial officer
Corporate finance analyst
Client service representative or relationship
manager
Derivatives analyst
Economist
Financial adviser
Financial journalist/editor
Institutional sales professional/business
development (buy and sell side)
Investment banking analyst
Investment consultant    Investment strategist
Investor relations
Mutual fund sales
Portfolio administrator
Portfolio manager
Private client investment adviser
Product/software developer
Professor/instructor
Quantitative investment or risk analyst
Real estate investment manager
Regulator
Securities trader
Securities underwriter
Security/investment analyst
Supervisor of investment firm
Valuator of closely held business
Venture capital analyst
Work Experience Descriptions
You must spend at least 50% of your time in the investment decision-making process in order for your work experience to qualify. Keep in mind that there are no "good" or "bad" job titles. Just tell us how your experience relates to the investment decision-making process and be as descriptive as possible.
Job
Title       Work Experience
Description
       Descriptive
Enough?
Portfolio Manager        Rebalance high-net-worth clients' portfolios by trading short-term assets and pooled funds. Analyze and evaluate client performance reports.     Yes
      Rebalance portfolios; perform reporting.      No (too brief)
Securities Underwriter Prepare financial models based on reviewed information; participate in the valuation and decision-making process; analyze fundamental and value acquisition targets for clients.       Yes
      My company provides risk analysis and financial planning for customers.  No (does not describe job duties
Auditor I perform financial statement audits of investment companies and in the process test the custody and pricing of the portfolios. Used Bloomberg and learned the accounting of several security types, including equities, bonds, options, and futures.  Yes
      Review the internal control processes to ensure compliance with the requirements of the Sarbanes-Oxley Act and recommend process improvements. Perform non-SOX-related financial and operational audits on businesses to identify control and process weaknesses and recommend process improvements.     No (does not add value to the investment decision-making process)
Quantitative Investment Analyst   As a financial engineer in an asset management company, I am responsible for evaluating product development and using quantitative methods and tools to recommend asset allocations, construct portfolios, and perform derivative analysis.         Yes
      My work is related to product design and quantitative analysis.  No (too brief)
Consultant     I am a management consultant to the financial services industry, working with risk management functions, assisting clients in developing and refining statistically based credit risk models covering a diverse range of portfolios.       Yes
      Management consulting for the financial services industry.         No (too brief)
Actuary I perform projections, cash flow analysis, and durational analysis of individual health insurance policies. These activities have a direct bearing on the investments chosen to back the reserves for these blocks of business.    Yes
      Support annual actuarial valuation process. Benefit calculations.        No (does not add value)
 
 
 
3.7什么样的工作经验才称得上是"相关工作经验"?
CFA®协会要求的"相关工作经验"包括了在投资决策过程的一般领域,如财务分析、投资管理、证券投资分析等类型的工作经历。广义上讲,只要是为投资决策过程提供所需的信息或资料的职务都可以包含在内,如从事经济形势、公司业绩资料的收集、评估和分析的工作,或者直接或间接指导类似活动的职务以及从事金融投资教育的经历都被认可。
对于那些在2005年才开始参加CFA考试的考生,以及那些在2007年7月1日前都不能成为CFA协会的正式成员的考生来说,在获取CFA特许状所需的工作经验的规定上有了一定的变更。在规定的专业工作经验年限上,由原来的3年增加为4年,并且要求考生至少用百分之五十的时间从事这些专业工作,这比原来的百分之四十也有所增加。以下是CFA协会提供的相关工作职责,仅供参考.具体要根据候选人的工作实质来判定是否能够称为CFA相关工作经验。
1. Client Service Representative or Relationship Manager
2. Compliance Analyst/Officer
3. Investment Consultant
4. Corporate Chief Financial Officer
5. Corporate Finance Analyst
6. Investment Banking Analyst
7. Derivatives Analyst
8. Economist
9. Institutional Sales Professional/Business Development (Buy & Sell Side)
10. Investment Strategist
11. Portfolio Manager
12. Private Client Investment Advisor
13. Professor/Instructor
14. Quantitative Investment or Risk Analyst
15. Real Estate Investment Manager
16. Regulator/Supervisor of Investment Firm
17. Security/Investment Analyst
18. Securities Trader
19. Valuator of Closely Held Business
20. Venture Capital Analyst
 
3.8CFA考试合格成绩有效期是多久?
考生必须在七年内顺序通过三个级别考试,如果没有通过,则需重新注册,考过的级别不需要再考。
 
3.9最快多长时间能拿到CFA证书?
一般来说最短是三年。对于中国考生来说,在12月份注册一级考试的话。最短两年半完成。WMI将尽量帮助考生通过有效的复习在最短的时间里通过考试。
 
3.10非金融专业是否可以报考CFA吗?
从CFA考试的课程来看,如果有例如《经济学》,《会计与财务学》,《概率论与数理统计》,《证券投资学》等知识基础会有所帮助,但基本所有的国内CFA考生都是从头学起,所以尽管你的专业与之有所差别,但如果希望今后从事相关金融投资工作,或者想扩充自己知识面的,都可以考.
 
3.11申请证书时的工作经验是如何确认的?(如果我中途跳槽了,那以前的工作经验如何确认?难道还要去找老单位?
只需要您现在的雇主对你提交的工作经验签字认可并推荐您加入CFA协会,再加上一个CFA资格持有人推荐就可以了加入CFA协会并获取CFA头衔,工作经验可以在考前、考中和考后都可以累计。
 
3.12报名后多久可以知道考试地点?
目前国内有三个考试地点可供考生选择,分别是北京、上海、广州。考生可在填写报名表格时选择考试地点。确切的考试地点将在准考证上通知考生。六月份考试的准考证在四月份发放,十二月份考试的准考证在十月份发放。
 
3.13我已申请参加CFA Program ,但遗忘了我的用户名和密码,如何找回?
在CFA Institue官方网站上选择 Forget my password OR user name,填写完User Name/Password Lookup Form,然后CFA协会会将您的用户名和密码发送到您的邮箱。
 
3.14如何更改考试地点以及如何确认自己已成功更改了考点?
可以在CFA协会网站上下载考点变更的申请,然后根据其指示填写完整,直接传真给CFA协会并确认CFA协会收到你的传真。届时新更改的考场会在你的准考证上显示出 .但务必抓紧时间,一般要提前60天左右更改考场。具体细节可以上www.cfainstitute.org查询
 
3.15我的个人地址已修改并已提交给CFA协会,我的考场地址会不会自动更改?
不会,修改个人地址和考场更改是两道不同的程序。你可以任何时候在CFA官方网站上更改个人地址,但更改考场必须遵循有关规定,提前60天更改考场。具体细节可以上www.cfainstitute.org查询。
 
3.16是否可以推迟CFA考试时间?(我已经报名了考试,但感觉自己准备不充分,想推迟,请问具体如何操作?)
CFA考试一旦报名,就不能推迟、转让,除非取消考试,但考试报名费不会退还给你,等你报考下一次考试还是需要缴纳考试费,所以意义不大。建议你还是去考,也多积累一些经验。
 
3.17 是否的代理报名?
    我们不代理报名,因为涉及许多私人的信息,自己填写比较好,而且也是熟悉的一个过程,如果以后有什么需要修改等自己比较了解。
 
 
4、CFA学习
 
4.1 CFA考试的形式, 内容及范围?
CFA考试分为LevelⅠ、Level Ⅱ和Level Ⅲ三个阶段,考生必须通过前一阶段才能参加次一阶段考试。三个阶段的考试时间为6个小时,上、下午分别各三小时。
  CFA的课程以投资行业的实务为基础。CFA 协会定期对全球的特许金融分析师进行职业分析,以确定课程中的投资知识体系和技能在特许金融分析师的工作实践中是否重要。考生的Body of KnowledgeTM (知识体系)主要由四部分主要内容组成:道德和职业标准、投资评估和管理的工具和因素(含定量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产评估(包括股票、固定收益产品、衍生产品及另类投资产品), 投资组合管理及投资表现报告。    
CFA一级考试课程着重于投资评估和管理的工具和因素,包括资产评估和投资组合管理技巧的入门介绍。第一阶段(LevelⅠ)形式为选择题(Multiple Choice),每卷各120题,共240题;
  CFA二级考试课程着重于资产评估及其工具和因素的应用(包括经济、财务报表分析和定量分析方法)。第二阶段(Level Ⅱ))形式为选择题(Multiple Choice),每卷各60题,共120题
  CFA三级考试课程着重于投资组合管理,包括应用因素和工具的战略,以及个人或机构管理股票证券、固定收益证券、衍生工具和另类投资的资产评估模式。第三阶段(Level Ⅲ)的考试形势是50%的论文写作及50%的应用题(其中主要是案例分析)。
道德和职业标准是CFA三个级别考试课程中均强调的内容。
 
4.2 CFA考试难度和要求?
CFA是一种职业资格认证,它分为三个级别: levelⅠ levelⅡ levelⅢ 它的难易程度递增,且与你的专业背景(指相关的基础)、英文水平(关键是英语阅读能力)、数理背景有一定关系。
 
4.3考CFA证书到底要看哪些书?
一般来讲,考CFA最基本的或者说必读的教材有当年的Notes及道德手册(Standards of Practice Handbook),还有其他教材如原版指定教材! 对于一级考生,只学习Level 1 的Notes及道德手册(Standards of Practice Handbook)是可以的。
 
4.4什么是LOS?
LOS中文可理解为考试目标。CFA的考题的着重点会随着级别的不同而变化。基本上分为投资职业道德标准,投资工具介绍,金融产品的估值和投资组合的管理四大模块。每年CFA协会都会公布一个全面的考试大纲,在考试大纲的基础上公布所有具体的LOS(考试目标),帮助你了解考试涉及的知识点和重点内容
 
4.5我是否一定要买CFA协会指定教材?
自2011年开始,在报名的时候如果直接购买CFA指定教材的电子版,可以享受$40的优惠(即在考试费用上减去$40),如果购买纸质的需要另外支付$20.如果电子版与纸质的都需要则需要另外支付$50.
 
4.6我需要花多长时间准备CFA考试?
考生根据自身情况应至少学习250个小时或者更多时间.每一个知识段落所花的时间可多可少,根据考生专业背景和自身知识结构等情况而定. 考生应预留充足的时间针对自己知识点上的薄弱环节侧重复习..
 
4.7 CFA Institute官方教材和Schweser Study Notes,Stalla Guides有什么区别?
CFA考试的学习资料主要有两类:专业机构出版的“Study Notes”和CFA的指定教材。
CFA协会指定教材包含在考生注册费中,是CFA协会指定核心阅读教材,不过并不是针对复习与考试的学习笔记。
Schweser Study Notes的产品是以LOS为基础,是CFA课程明确高效的学习补充。许多参加CFA考试的学员都很依赖Study Notes, 以Study Notes提供的方法,指明的重点,学习研究每个LOS,然后再阅读CFA教材中的例子,资料作为学习补充。
建议:CFA Level 1 考试可以只学习Schweser Study Notes, 当然如果时间足够,建议阅读CFA Institute的官方指定教材,打好基础。
 
4.8我已经买了2010年一级的STALLA产品,但12月的一级考试没通过,想重新参加2011年六月的一级考试,我有必要再买2011年的整套学习光盘吗?
建议考生重新购买最新的STALLA产品。每年的考试大纲都会有一些变化,因而我们学习光盘的内容也会根据LOS作出相应的调整。
 
 
4.9考试教科书及STALLA PASSMASTER,DVD每年变化大吗?
考试教科书根据考纲每年有20%-30%的改动,而STALLA PASSMASTER、DVD每年也会根据当年考纲变化。作为考试来说,我们建议重新购买学习资料。
 
4.10 CFA考试是如何评分的?达到多少分才算通过考试?
CFA考试评分标准:
您的答对题数>=全球成绩前1%的考生的平均答对题数*70%例如:共有240题,如果全球成绩前1%的考生的平均答对题数=220题那么您至少要答对 220*70%=154题 才能通过。
 
CFAI统计时将正确率分为三档 :<=50%   51%-70%   >70%
并且给出了每一部分的正确率属于那一档最后会直接告知考生是否通过至于具体的答对题数,CFAI不会公布。
 
4.11考试完后多久能够收到考试结果?
一级考试的成绩一般在考试后60日内,二级和三级考试成绩在考试后90日。以电子邮件的形式发送到候选人手中,同时考生也可使用用户名和密码登陆CFA官方网站进行查询。
 
4.12一级考试是否要求每部分的得分都要达到一定标准?
不需要。考试成绩是所有答对考题的总和,但建议考生知识全面,不要故此失彼。
 
4.13考生在回答问题时能否使用英语缩写以便节省时间?
谨慎使用缩写是可行的,CFA协会建议考生使用在教科书中出现的常用缩写,但不建议使用不为人所熟知的缩写,尤其是对一些专业术语或科技类词汇。
 
4.14 CFA上午和下午的考试,知识点分布有何规律?
一二级考试上下午都会涵盖所有的知识结构,除了考题不同之外,上下午的考题无太大区别。三级考试上下午考试会有侧重点,上午考过的部分下午不会再大量出现。
 
 
5、WMI介绍
 
5.1中心简介
陆家嘴财富管理培训中心是一家成立于浦东陆家嘴金融城,专业从事金融业培训与咨询的机构,是中国第一家专注于打造金融机构各级财富管理人员的专业机构。中心从成立之日起即得到了浦东新区区政府,陆家嘴功能区管委会等政府机构的大力支持。同时中心凭借其在财富管理方面的核心专业能力和强大的师资实力,引进全球最好的针对个人与公司的财富管理实践,在银行业、证券业、基金业、保险业等行业领域提供包括企业内训、公开课程培训、国际证书培训、内部讲师培训(TTT)、及网络教育等各类形式的培训课程与财富管理人才训练方案。
 
5.2核心价值
陆家嘴财富管理培训中心(WMI)立志成为中国顶尖金融培训与咨询机构。WMI将与金融机构密切合作,从切实需求出发,帮助他们寻找制约发展的瓶颈,为之提供具备国际水准并融合本土经验的能力提升解决方案,真正为金融机构及其从业人员带来价值。
 
 
6、STALLA介绍
Stalla Review是全球注册金融分析师(CFA)培训服务的领袖,从1972年至今,在全球为超过32万金融专业人士提供过CFA专业培训服务。
      Stalla Review的专业培训师资、教材、方法和服务等现在已成为全球CFA培训领域的标杆。Stalla Review 也是华尔街主流金融机构内部金融培训的合作伙伴,比如高盛集团、美林集团、摩根士坦利等等。
 
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 
Copyright @ 2011-2013 版权所有:南京财经大学金融学院 电子邮件:jrxnjue@njue.edu.cn
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046