专业介绍 您的位置:首页>> 教学工作 > 本科生培养 > 专业介绍

金融学专业简介
[作者:金融学院  发表时间:2009-11-23  阅读:7418]

金融学专业简介

南京财经大学金融学院金融学专业设立于1999年,其前身为1994年开始招收的货币银行学专业(专科三年)和1996年开始招收货币银行学专业(本科);2004年取得金融学(含保险)专业硕士研究生的招生资格。2005年金融学专业被评为省级特色专业,2006年金融学科被评为江苏省重点学科。

金融学专业的培养目标是:适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的金融理论知识和业务技能,熟悉金融法规和国家有关金融的方针、政策,能在银行、证券投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的应用型专门人才。

培养规格包括三个方面的内容:一是公民素质与职业道德培养要求;二是知识与能力培养要求;三是身体与心理素质培养要求。其中知识与能力培养要求包括:1.具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养;2.熟练掌握经济学基本理论和方法;3.系统掌握金融学的基础知识、基本理论和基本技能;4.熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;5.了解金融学科的理论前沿和发展动态,独立获取知识的能力较强,具有初步的科学研究能力;6.具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务工作的基本能力;7.具有金融领域较强的信息检索、搜集、识别、判断和利用信息资料进行综合分析与应用的能力;8.熟练掌握现代信息技术,具有金融领域较强的计算机技术应用能力;9.熟练掌握一门外国语,具有较强的外语综合应用能力;10.具有较强的专业分析能力、写作能力、表达能力和良好的沟通与协调能力。

本专业本科的主要课程包括:金融学、保险学、证券投资学、商业银行经营管理、国际金融(双语)、财务会计、国际投资(双语)、金融风险管理、投资银行学(双语)等,另有20门左右的专业课程供学生选择。实践环节包括结合教学开设实验课,组织学生参加社会调查、专业实习、毕业实习。此外,学生还需参加读书活动、暑期社会实践、经管类公共实验,撰写学年论文、文献综述和毕业论文等。

经过师生多年的共同努力,金融学专业的毕业生有着良好的社会声誉,近几年来毕业生的就业率均在95%以上。毕业生的就业方向主要有:各类金融机构,包括银行、保险公司、证券公司、信托公司、租赁公司、基金管理公司等;中介机构,包括会计师事务所、资信评估机构等;政府和企业的财务部门。部分同学经过进一步深造之后,在高校和科研部门从事教学科研或管理工作。