专业介绍 您的位置:首页>> 教学工作 > 本科生培养 > 专业介绍

金融工程专业简介
[作者:金融学院  发表时间:2009-11-23  阅读:9412]

金融工程专业简介

金融工程是20世纪80年代末、90年代初, 随着公司财务、商业银行投资银行证券投资业务的迅速发展而诞生的一门工程型的新兴交叉学科。金融工程专业具有广阔的发展前景和潜在的市场需求。该专业适应开放条件下金融创新与金融竞争的需要,将金融数学、工程学、行为科学应用于金融管理,为金融机构、大型企业和政府部门培养应用性金融产品设计开发、投资决策和风险管理的专业人才。我国从2002年在五个大学才开设这个专业。南京财经大学金融于2003年批准设立金融工程专业,2004年首届招生,是江苏省最早开设金融工程专业的高校。

金融工程专业的培养目标是:培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的金融理论知识,熟练掌握金融工程的技术和方法,熟悉金融法规和国家有关金融的方针、政策,能在银行、证券、保险、基金管理等金融机构或其他各类经济管理部门,以及非金融类公司、企事业单位从事资产定价、风险管理、理财等业务的应用型专门人才。

金融工程专业的培养规格包括三个方面的内容:一是公民素质与职业道德培养要求;二是知识与能力培养要求;三是身体与心理素质培养要求。其中知识与能力培养要求包括:1.具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养;2.熟练掌握经济学基本理论和方法;3.系统掌握金融学的基础知识、基本理论和基本技能;4.熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;5.了解金融学科的理论前沿和发展动态,独立获取知识的能力较强,具有初步的科学研究能力;6.具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务工作的基本能力;7.具有金融领域较强的信息检索、搜集、识别、判断和利用信息资料进行综合分析与应用的能力;8.熟练掌握现代信息技术,具有金融领域较强的计算机技术应用能力;9.熟练掌握一门外国语,具有较强的外语综合应用能力;10.具有较强的专业分析能力、写作能力、表达能力和良好的沟通与协调能力。

本专业本科的主要课程包括:金融工程学、证券投资学、金融风险管理、财务会计、固定收益证券、国际金融、公司金融、金融计量学、投资银行学、数理金融、金融实验分析等。另外还包括实验实践性活动(实验教学、社会实践、课程实习、学年实习、毕业实习等)、引导学生个性发展的创新创业性活动(学生科研能力的训练、模拟股市竞赛、公司财务分析竞赛、职业生涯设计、创业计划书等)、面向社会培养学生能力的潜能挖掘与展示性活动等。

本专业修业年限:四年。

专业类别及授予学位:按计划要求完成学业者,可授予经济学学士学位。

金融工程专业毕业生的就业方向主要有:投资银行、证券公司、信托投资公司、投资咨询公司、资产管理公司、金融租赁、担保公司、保险公司、研究机构研究人员、上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部等。近几年来毕业生的就业率均在98%以上,位居全校各专业的前列。