专业介绍 您的位置:首页>> 教学工作 > 本科生培养 > 专业介绍

保险专业简介
[作者:金融学院  发表时间:2009-11-23  阅读:2716]

保险专业简介

为适应国内外经济、金融的发展对保险人才的迫切需求,南京财经大学金融学院于2002年被批准建立保险本科专业并于2003年开始正式招生。我校是江苏省设立保险类本科专业的5所高校之一,也是江苏省较早设立保险本科专业的高校,我校保险专业本科生的招生规模在江苏省名列前茅。学校和学院非常重视保险专业的建设,保险专业被评为校级特色专业,目前在金融学硕士研究生的培养中也开设了保险方向。

保险专业主要培养具备扎实的金融、保险理论知识和熟练的业务技能,能在保险机构、商业银行、投资领域、风险管理、社会保障等方面从事保险和风险管理实际业务工作的应用型专门人才。

保险专业的主要课程包括:微观经济学、宏观经济学 、计量经济学、国际经济学、管理学原理、统计学、会计学、金融学、保险学、证券投资学、商业银行经营管理、国际金融、统计学、市场营销学、财务管理、经济法、人身保险、财产与责任保险、利息理论、寿险精算、风险管理、保险经营管理等。保险专业的专业课程划分为四大模块:保险业务与经营、保险精算、保险投资、风险管理。

保险专业的教学过程既有课堂教学环节又有实践教学环节。实践教学环节包括结合教学开设实验课,组织学生参加社会实践、社会调查、专业实习、毕业实习。

目前保险专业的建设形成了较科学和有特色的本科人才培养方案,课程的结构和内容适合保险研究和实践的需要,突出基本知识的学习和应用能力的培养,强调对于保险问题的分析解决能力的培养。